Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6611
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNaiade Valenzuela de Alcantara-
dc.date.accessioned2023-10-09T14:01:45Z-
dc.date.available2023-10-09T14:01:45Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6611-
dc.description.abstractMost food chains use natural resources in a linear way “extract, produce, discard” (Aznar Sánchez et al., 2020), in this scenario the circular economy emerges as an alternative to sustainable agriculture, that is, a new way to manage natural resources. The European and Chinese governments have adopted measures based on the Circular Economy, through regulations and legislation. In Brazil, the concept and implementation are in the early stages, and research that contributes to these practices is important. Regarding food chains, in this work we will focus on the production of fruit and vegetables, since these products are highly perishable, requiring the adoption of strategies to reduce loss rates. The production of fruit and vegetables in Mato Grosso do Sul is small, generating a low supply of local production, which can lead to food insecurity if the products do not come from other locations. That said, the present study will investigate how the producers of hortifruti from Campo Grande - MS are doing to reduce losses in the chain, from the perspective of principles and practices of Circular Economy. Data were collected through semi-structured interviews and data analysis was performed using categories defined by content analysis (Bardin, 1977). The results showed that producers carry out Circular Economy practices in order to reduce loss and waste in the chain, and that they also have some incremental innovation initiatives. The main contribution of this study is to offer insights for a breakthrough in the implementation of new circular economy practices in the fruit and vegetable production chain. Based on knowledge about the local functioning of fruit and vegetables, it was possible, in addition to identifying the practices used in the sector, to learn about the difficulties faced by fruit and vegetable producers and how they use innovation to overcome these barriers encountered. These difficulties end up directly impacting the implementation of new circular practices and the relationship between producers and their business partners. With this issue, this work also contributes by bringing a series of proposals to help the sector move increasingly towards sustainability through the Circular Economy. Keywords: Circular Economy. Innovation. Hortifruti Production. Food Waste.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject--
dc.title“GESTÃO DA PERDA DE ALIMENTOS NA CADEIA DE HORTIFRÚTI: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA DA ECONOMIA CIRCULAR”pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Rosamaria Cox Moura Leite Padgett-
dc.description.resumoA maior parte das cadeias alimentares utilizam os recursos naturais de forma linear “extrair, produzir, descartar” (Aznar-Sánchez et al., 2020), neste cenário surge a economia circular como alternativa para uma agricultura sustentável, ou seja, uma nova forma de gerir os recursos naturais. Os governos Europeu e Chinês adotaram medidas baseadas na Economia Circular, por meio de regulamentos e legislações. No Brasil o conceito e implementação estão nas fases iniciais, sendo importante pesquisas que contribuam para essas práticas. Em relação às cadeias alimentares, neste trabalho entrevistamos os produtores de hortifrúti, para saber como eles lidam com esses produtos que possuem alta perecibilidade, verificando quais estratégias são adotadas para diminuir os índices de perdas. A produção de hortifrúti em Mato Grosso do Sul é pequena, gerando um baixo abastecimento pela produção local, o que pode surtir em uma insegurança alimentar, caso os produtos não venham de outras localidades. Posto isto, o presente estudo irá investigar como os produtores de hortifrúti de Campo Grande – MS estão fazendo para reduzir as perdas na cadeia, a partir das perspectivas de princípios e práticas de Economia Circular. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e a análise de dados foi realizada por meio de categorias definidas pela análise de conteúdo (Bardin, 1977). Os resultados mostraram que os produtores realizam práticas de Economia Circular com o intuito de reduzir a perda e o desperdício na cadeia, e que também possuem algumas iniciativas de inovação incremental e disruptiva. A principal contribuição deste estudo é oferecer insights para um avanço na implantação de novas práticas de economia circular na cadeia produtiva de frutas, legumes e verduras. A partir do conhecimento sobre o funcionamento local do hortifrúti foi possível, além da identificação das práticas usadas no setor, conhecer as dificuldades enfrentadas pelos produtores de hortifrúti e como eles utilizam a inovação para transpor essas barreiras encontradas. Essas dificuldades acabam por impactar diretamente na implantação de novas práticas circulares e na relação dos produtores com seus parceiros de negócios. Com esta questão, este trabalho também contribui trazendo uma série de propostas para auxiliar o setor a caminhar cada vez mais em direção à sustentabilidade por meio da Economia Circular. Palavras-chave: Economia Circular. Inovação. Produção de Hortifrúti. Desperdício de Alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissertação Naiade Revisada.pdf929,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.