https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6607| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE DO POTENCIAL DE RESILIÊNCIA DA VEGETAÇÃO ARBÓREA DO PANTANAL DA NHECOLÂNDIA APÓS INCÊNDIOS FLORESTAIS: UMA ABORDAGEM UTILIZANDO SENSORIAMENTO REMOTO |
| Autor(es): | PEDRO PAULO BARRETTO CRISTOFORI |
| Primeiro orientador: | Ary Tavares Rezende Filho |
| Resumo: | Os frequentes incêndios florestais no Pantanal, combinados com a escassez de água, têm causado danos substanciais ao bioma nas últimas décadas, alterando profundamente sua paisagem. Este estudo explorou o potencial das geotecnologias e do conhecimento científico ambiental com objetivo de analisar o potencial de resiliência da fitofisionomia da vegetação arbórea no Pantanal da Nhecolândia após dois eventos de incêndio florestal em 2019 e 2021, utilizando a fazenda São Roque como área de estudo. Para isso, empregamos técnicas avançadas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, incluindo a análise de dados de focos de calor da plataforma BDQueimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e o uso de imagens dos satélites Sentinel 2A e 2B da plataforma Copernicus. Realizamos análise multitemporal abrangendo desde a classificação da cobertura da Terra até a avaliação do grau de severidade dos incêndios na vegetação arbórea por meio dos índices espectrais Normalized Burn Ratio (NBR) e Delta Normalized Burn Ratio (dNBR). Além disso, monitoramos o comportamento da vegetação arbórea utilizando o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) antes e após os incêndios. Os resultados revelaram uma correlação inversa entre a intensidade do fogo, medida pelo FRP, e a amplitude entre as classes de severidade do dNBR. Isso significa que incêndios mais intensos resultaram em menor variação nas classes de severidade, indicando uma resposta uniforme do dNBR às áreas afetadas. Também evidenciou que as condições climáticas desempenharam um papel significativo, com variações mais acentuadas na biomassa durante a estação seca. Durante o acompanhamento da resposta da biomassa na série histórica foi individualizado um período de transição entre a estações umida e seca, que marca o climax da vegetação, cuja resposta dos índices de NDVI (biomassa) não sefreram interferência das estações. Assim, para a análise da resiliência da vegetação arbórea utilizou-se este período de transição como ponto de referência, que foi utilizado para identificar que a parte norte retornou aos níveis da área não queimada (parte sul) após aproximadamente 20 meses. No entanto, um novo incêndio após 25 meses de intensidade alta na mesma área revelou o aumento na classe de Severidade Alta, em caso desse incêndio tivesse sido de intensidade média, o dossel ocultaria a vegetação de sub-bosque atingida por um efeito “guarda-chuva”. Além disso, a metodologia aplicada nesse estudo levantou a hipótese que poderá identificar eventos de incêndios florestais e compreender flutuações climáticas ao longo do tempo. |
| Abstract: | The frequent forest fires in the Pantanal, combined with water scarcity, have caused substantial damage to the biome in recent decades, profoundly altering its landscape. This study explored the potential of geotechnologies and environmental scientific knowledge to analyze the potential resilience of the arboreal vegetation physiognomy in the Nhecolândia Pantanal after two forest fire events in 2019 and 2021, using São Roque Farm as the study area. For this purpose, we employed advanced remote sensing and geoprocessing techniques, including the analysis of hot spot data from the BDQueimadas platform of the National Institute for Space Research (INPE) and the use of images from the Sentinel 2A and 2B satellites of the Copernicus platform. We conducted a multi-temporal analysis, ranging from land cover classification to the assessment of the severity of fires in arboreal vegetation using the Normalized Burn Ratio (NBR) and Delta Normalized Burn Ratio (dNBR) spectral indices. Additionally, we monitored the behavior of arboreal vegetation using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) before and after the fires. The results revealed an inverse correlation between fire intensity, measured by FRP, and the range between the severity classes of dNBR. This means that more intense fires resulted in less variation in severity classes, indicating a uniform response of dNBR to the affected areas. It also highlighted the significant role of climatic conditions, with more pronounced variations in biomass during the dry season. During the monitoring of biomass response in the historical series, a transition period was individualized between the wet and dry seasons, marking the climax of vegetation, whose response of NDVI indices (biomass) was not interfered with by the seasons. Thus, for the analysis of arboreal vegetation resilience, this transition period was used as a reference point, which was used to identify that the northern part returned to the levels of the unburned area (southern part) after approximately 20 months. However, a new fire after 25 months of high intensity in the same area revealed an increase in the High Severity class; in the case of this fire had been of medium intensity, the canopy would have concealed the understory vegetation affected by an "umbrella effect." Furthermore, the methodology applied in this study raised the hypothesis that it could identify forest fire events and understand climate fluctuations over time. |
| Palavras-chave: | Pantanal incêndios florestais resiliência biomassa sensoriamento remoto. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6607 |
| Data do documento: | 2023 |