Campo DCValorIdioma
dc.creator: LAURA LOPES WITWYTZKY-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Project management practices have been increasingly adopted, and their contribution to the performance of projects are recognized and demonstrated in recent literature. On the other hand, studies show that projects have flaws, both in terms of lack of alignment with business strategies and lack of compliance with what was planned. Observing the Brazilian economic reality, it is opportune to evaluate the theme of project management in the sector in which the country stands out as a global player: agribusiness. The problem of this study is to evaluate, qualitatively, how the adoption of project management practices occurs - suggested by the Project Management Institute - in projects of organizations belonging to the cattle ranching in Mato Grosso do Sul. Therefore, in the Literature Review, the concepts of projects and project management, life cycle, knowledge areas and process groups, success and maturity in projects, and, finally, project management in the agribusiness were presented. Data were obtained through face-to-face interviews with rural producers and following a semi-structured script, and the sample was by convenience and linked to the saturation criterion to determine the number of respondents. The results indicate that, even though isolated project management practices have been used in some projects, these are planned and executed empirically and without planning, resulting in the absence of parameters to evaluate their effective performance, and in the suggestion of initial project management maturity level.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: A adoção de práticas de gerenciamento de projetos em organizações pertencentes à pecuária sul-mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Renato Luiz Sproesser-
dc.description.resumo: As práticas de gerenciamento de projetos vem sendo cada vez mais adotadas, e sua contribuição para o desempenho dos empreendimentos é reconhecida e demonstrada na literatura recente. Por outro lado, estudos mostram que projetos apresentam falhas, tanto na falta de alinhamento com as estratégias de negócio quanto na falta de cumprimento em relação ao que foi planejado. Observando a realidade econômica brasileira, é oportuno avaliar o tema gerenciamento de projetos no setor em que o país se destaca como player global: o agronegócio. Este estudo tem como problemática avaliar, qualitativamente, como ocorre a adoção de práticas de gerenciamento de projetos - sugeridas pelo Project Management Institute - em projetos de organizações pertencentes à pecuária sul-mato-grossense. Para tanto, na Revisão de Literatura, foram apresentados os conceitos de projetos e gerenciamento de projetos, de ciclo de vida, de áreas de conhecimento e grupos de processo, de sucesso e maturidade em projetos, e, por fim, de gerenciamento de projetos no agronegócio. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com produtores rurais realizadas face a face seguindo um roteiro semiestruturado, sendo a amostra selecionada por conveniência e vinculada ao critério de saturação para determinar o número de respondentes. Os resultados apontam que, mesmo que em alguns projetos tenham sido utilizadas práticas isoladas de gerenciamento de projetos, estes são planejados e executados de maneira empírica e sem planejamento, acarretando a ausência de parâmetros para se avaliar o desempenho efetivo dos mesmos, resultando assim na sugestão de classificação em nível inicial de maturidade de gerenciamento de projetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR