Tipo: Dissertação
Título: INTEGRAÇÃO SUL-AMERICANA SOB A PERSPECTIVA DA CONVERGÊNCIA E HARMONIZAÇÃO DAS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE: REFLEXOS NA REGIÃO DE FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA
Autor(es): Fabio Araujo Delgado
Primeiro orientador: Gleicy Denise Vasques Moreira
Resumo: As Normas Internacionais de Contabilidade, foram criadas com o objetivo de harmonizar a contabilidade entre os países, haja vista o processo de globalização e o avanço tecnológico reconhecido mundialmente, a necessidade dos usuários das informações contábeis, terem um mesmo padrão de demonstrações financeiras, independentemente das particularidades de cada país, porém, ao mesmo tempo, respeitando a soberania deles. Este trabalho, tem o objetivo de avaliar os reflexos da harmonização contábil internacional, entre os países de fronteira Brasil – Bolívia, procurando conhecer o tratamento dado pelos países às Normas Internacionais de Contabilidade, sob a luz das mudanças da legislação brasileira, com vigência da Lei 11.638/07 e 11.941/09, e também se houve alteração na Legislação Boliviana. Para tanto, foi necessário buscar na literatura internacional a origem e as razões principais do surgimento do organismo responsável, a IASB, suas reais dificuldades na convergência para um consenso do uso das Normas Internacionais de Contabilidade, as IFRS, as mudanças relevantes de sua formação, para que “hoje”, pudesse se tornar factível e uma realidade diante do cenário mundial. Buscamos apresentar os principais fatores de influência, quanto às diferenças entre os países, as diferentes escolas, os modelos contábeis internacionais e as características da contabilidade de alguns países, destacando também, o currículo base de contabilidade apresentado pela ONU, os principais tratamentos dados pelos países membros do MERCOSUL, seja no aspecto educacional, profissional e quanto à harmonização e convergência às Normas Internacionais de Contabilidade. No resultado, aplicamos as mesmas análises de influência, nos países Brasil – Bolívia, objeto deste estudo, e de que forma a formação educacional e profissional refletem no conhecimento e uso das Normas Internacionais de Contabilidade. Com base na literatura de cada país, e através da aplicação de questionário, cujo resultado apresentado, evidencia que os países estudados, já adotam as Normas Internacionais. O Brasil, harmonizando, através de um órgão normatizador (CPC) e a Bolívia de maneira integral, sem haver um processo de harmonização. Consideramos ao final, que os objetivos foram alcançados, sem ter naturalmente, a pretensão de esgotar o tema, mas consciente de que o processo de adoção as Normas Internacionais de Contabilidade já é uma realidade, assim como sua importância em uma Contabilidade universal. Palavras-chave: IASB. IFRS. Harmonização contábil. MERCOSUL. CPC.
Abstract: ABSTRACT: The International Accounting Standards were created with the objective of harmonizing accounting between countries, given the process of globalization and the technological advancement recognized worldwide, the need of users of accounting information, to have the same standard of financial statements, regardless of the particularities of each country, but at the same time, respecting their sovereignty. This work aims to evaluate the effects of international accounting harmonization between the border countries Brazil and Bolivia, seeking to know the treatment given by countries to the International Accounting Standards, in the light of the changes in Brazilian legislation, with the validity of Law 11,638/07 and 11,941/09, and also if there was a change in the Bolivian Legislation. Therefore, it was necessary to search the international literature for the origin and the main reasons for the emergence of the responsible body, the IASB, its real difficulties in the convergence towards a consensus on the use of International Accounting Standards, IFRS, the relevant changes in its formation, so that "today" it could become feasible and a reality in the face of the world scenario. We seek to present the main factors of influence, as to the differences between countries, the different schools, international accounting models and the characteristics of accounting in some countries, also highlighting the basic accounting curriculum presented by the UN, the main treatments given by MERCOSUR member countries, whether in the educational, professional aspect and regarding the harmonization and convergence to International Accounting Standards. In the result, we applied the same analyses of influence in the countries Brazil – Bolivia, object of this study, and how the educational and professional training reflect on the knowledge and use of International Accounting Standards. Based on the literature of each country, and through the application of a questionnaire, whose result is presented, shows that the countries studied already adopt the International Standards. Brazil, harmonizing, through a standardizing body (CPC) and Bolivia in an integral way, without there being a harmonization process. We consider in the end, that the objectives were achieved, without naturally having the intention of exhausting the theme, but aware that the process of adopting the International Accounting Standards is already a reality, as well as its importance in a universal Accounting. Keywords: IASB. IFRS. Accounting harmonization. MERCOSUL. CPC.
Palavras-chave: fronteira
contabilidade internacional
normas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6604
Data do documento: 2023