Tipo: Dissertação
Título: Aplicação de inteligência artificial para monitoramento de condição de sensores na manutenção de uma estação de compressão de gás natural
Título(s) alternativo(s): Application of artificial intelligence of a monitoring condition of sensors in the maintenance of a station of natural gas compression
Autor(es): Sanches, Rogério Orlandeli
Primeiro orientador: Pinto, João Onofre Pereira
Abstract: O tema geral desta dissertação é o desenvolvimento, aplicação e análise técnica e econômica da utilização de inteligência artificial para monitoramento de sensores de temperatura e pressão durante a operação de uma estação de compressão de gás natural da Transportadora Brasileira Gasoduto Bolívia-Brasil S.A.. Este trabalho está enquadrado como um estudo de caso, onde foi desenvolvido em um sistema de monitoramento de sensores para análise dos dados de processo da planta de compressão de gás, indicando a condição de cada sensor monitorado, possibilitando se identificar desvios e falhas dos sensores durante a operação do processo. Investigaram-se importantes questionamentos, de forma especial: - O conhecimento dos sistemas e da operação da planta de compressão de gás natural de Campo Grande – MS, e qual o seu papel no processo de compressão de gás natural no Gasoduto Bolívia-Brasil. - Análise da utilização de Inteligência Artificial na melhoria da gestão da engenharia de manutenção ou em problemas típicos desta área. - Qual dentre as técnicas de inteligência artificial estudadas neste trabalho é mais adequada para incorporação do conhecimento para monitoramento dos sensores. - Impacto técnico e econômico da utilização de um sistema de monitoramento no processo de manutenção utilizado na planta de compressão de gás natural de Campo Grande – MS.
The general subject of this thesis is the development, application and analysis economic technique and of the use of artificial intelligence for monitoring of sensors of temperature and pressure during the operation of a station of natural gas compression of Transportadora Brasileira Gasoduto Bolívia-Brasil S.A.. This work is fit as a case study, where it was developed a system of monitoring of sensors for analysis of the data of process of the plant of gas compression, having indicated the condition of each monitored sensor, making possible if to identify to shunting lines and imperfections of the sensors during the operation of the process. Important questionings had been investigated, of special form: - the knowledge of the systems and the operation of the plant of natural gas compression of Campo Grande - MS, and which its paper in the process of natural gas compression in the Bolivia-Brazil Gas-line. - Analysis of the use of Artificial Intelligence in the improvement of the management of the maintenance engineering or in typical problems of this area. - Which amongst the studied techniques of artificial intelligence in this work more is adjusted for incorporation of the knowledge for monitoring of the sensors. - Impact economic technician and of the use of a system of monitoring in the process of maintenance used in the plant of natural gas compression of Campo Grande - MS.
Palavras-chave: Inteligência Artificial
Gás Natural
Condicionamento e Processamento do Gás Natural
Sistemas Dinâmicos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/660
Data do documento: 2008