Tipo: Dissertação
Título: Perfil eletroforético de antígenos de Haemonchus placei e de Oesophagostomum radiatum e suas reatividades aos soros de bovinos naturalmente infectados
Autor(es): Fernanda Paula Fernandes dos Santos Veloso
Primeiro orientador: Fernando Paiva
Resumo: A pecuária continua sendo uma atividade econômica crucial para o Brasil, desempenhando um papel importante na economia nacional. No entanto, a população bovina encontra um desafio no combate às infecções por nematodas gastrointestinais. Haemonchus placei e Oesophagostomum radiatum destacam-se como espécies conhecidas por sua alta infecção e capacidade reprodutiva, juntamente com sua resistência a muitos métodos de controle predominantes. Apesar das formulações químicas servirem como a principal ferramenta para o controle de parasitas, elas enfrentam limitações nos mercados consumidores devido aos resíduos que deixam na carne. Além disso, essas formulações promovem a seleção de organismos resistentes aos seus componentes ativos. Por isso, novas estratégias de controle devem ser exploradas. Considerando estas estratégias, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar os perfis dos antígenos totais de espécimes nematodas parasitos gastrointestinais de bovinos (Haemonchus placei e Oesophagostomum radiatum) e comparar a resposta imune humoral por Western Blot pela Imunoglobulina G (IgG total), empregando os soros de animais caraterizados pela contagem de ovos nas fezes (OPG) amostrados em rebanhos comerciais de bovinos de corte, buscando relacionar os status imunitários em animais com idades diferentes pelos seus respectivos OPG´s. Neste estudo, um total de 1147 animais foram amostrados e categorizados em quatro grupos: pré-desmame, desmamados, sobreanos e adultos. Amostras de fezes e sangue foram coletadas e submetidas à técnica McMaster e de ELISA, respectivamente. Os antígenos totais (AT) foram extraídos de espécimes adultos desintegrados de Haemonchus placei e Oesophagostomum radiatum, obtidos por meio de infecções mistas induzidas. O estudo envolveu ainda a caracterização de AT de ambas as espécies, por eletroforese SDS-PAGE e posterior imunoblotting. Os resultados apresentaram variações significativas nas contagens de ovos por grama de fezes (OPG) entre essas categorias, com os bovinos pré-desmame apresentando os valores mais elevados de OPG, seguidos pelos desmamados. Todos os soros apresentaram reatividade para anticorpos séricos da classe IgG total quando expostos a antígenos de Haemonchus placei e de Oesophagostomum radiatum. Os bovinos mais jovens apresentaram maiores contagens de OPG e menor índice de reatividade, enquanto os bovinos mais velhos o oposto. Sobre os perfis eletroforéticos dos extratos totais de Haemonchus placei e de Oesophagostomum radiatum, foram identificadas diferentes frações proteicas em ambos os antígenos. Embora tenham sido observadas algumas semelhanças no tamanho entre as frações, os perfis foram diferentes. Em Western Blot foram observadas reatividades para algumas frações proteicas de Oesophagostomum radiatum, especialmente em animais mais velhos e com baixas contagens de OPG. No entanto, não foram observadas reações para as frações de Haemonchus placei. Em conclusão, esta pesquisa fornece uma análise abrangente das infecções por parasitos gastrointestinais em bovinos, destacando a influência da faixa etária, a resposta imunológica e a complexidade das frações antigênicas desses parasitos, ressaltando a resistência naturalmente adquirida em animais e fornecendo uma visão geral sucinta dos perfis eletroforéticos dos ATs, no qual aponta as frações reconhecias por imunoglobulinas G em soros - particularmente em animais exibindo contagens de OPG mais baixas, que se depreende como os mais resistentes.
Abstract: Livestock farming continues to be a crucial economic activity for Brazil, playing a significant role in the national economy. However, the bovine population faces a challenge in combating gastrointestinal nematode infections. Haemonchus placei and Oesophagostomum radiatum stand out as species known for their high infection rates and reproductive capacity, along with their resistance to many predominant control methods. Despite chemical formulations serving as the primary tool for parasite control, they face limitations in consumer markets due to the residues they leave in meat. Additionally, these formulations promote the selection of organisms resistant to their active components. Therefore, new control strategies must be explored. Considering these strategies, the present study aimed to characterize the profiles of total antigens from gastrointestinal nematode specimens in cattle (Haemonchus placei and Oesophagostomum radiatum) and compare the humoral immune response via Western Blot using Immunoglobulin G (IgG Total), employing sera from animals characterized by fecal egg count (EPG) sampled from commercial beef cattle herds, seeking to relate the immune status in animals of different ages to their respective EPG’s. In this study, a total of 1147 animals were sampled and categorized into four groups: pre-weaning, weaned, yearlings, and adults. Fecal and blood samples were collected and subjected to the McMaster technique and ELISA, respectively. Total antigens (TAs) were extracted from disintegrated adult specimens of Haemonchus placei and Oesophagostomum radiatum obtained through induced mixed infections. The study also involved the characterization of TAs from both species by SDS-PAGE electrophoresis and subsequent immunoblotting. The results revealed significant variations in fecal egg counts (EPG) among these categories, with pre-weaning calves having the highest EPG values, followed by weaned calves. All sera showed reactivity to total immunoglobulin G (IgG) when exposed to Haemonchus placei and Oesophagostomum radiatum antigens. Younger cattle had higher EPG’s and lower reactivity indices, while older cattle exhibited the opposite trend. Regarding the electrophoretic profile of total extracts from Haemonchus placei and Oesophagostomum radiatum, different protein fractions were identified in both antigens. Although some size similarities among fractions were observed, the profiles differed. In Western Blot, reactivity was observed for some proteins from Oesophagostomum radiatum, especially in older animals with lower EPG’s. However, no reactions were observed for Haemonchus placei fractions. In conclusion, this research provides a comprehensive analysis of gastrointestinal nematode infections in cattle, highlighting the influence of age, immune response, and the complexity of antigenic fractions of these parasites, emphasizing naturally acquired resistance in animals, and providing a succinct overview of TA electrophoretic profiles, which identifies fractions recognized by immunoglobulins G in sera —particularly in animals displaying lower EPG’s, indicative of higher resistance.
Palavras-chave: Eletroforese, helmintos, imunoblotes, proteínas, ruminantes
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6599
Data do documento: 2023