Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mateus Yan de Oliveira-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Ecosystem engineering is an important mechanism for maintaining and increasing species at the landscape scale. Ecosystem engineers create habitats that are used by many species. This is the case of the giant armadillo (Priodontes maximus) where their burrows serve as shelter and thermal refuge for many organisms, and 70 species of vertebrates have been documented using them. Their burrows can also favor the arthropod community since they present ideal conditions for the development of these animals. However, there is still no information about the species of arthropods that can use armadillo burrows. Therefore, the objective of this study was to evaluate the importance of giant armadillo burrows for the arthropod community and to verify whether their presence influences the abundance, richness, and diversity of species in the region. For this, we sampled 43 giant armadillo burrows and 43 control points with CO2, pitfall and moericke traps during June and September 2021 in the Pantanal of Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brazil. The data generated showed that giant armadillo burrows favor more than 300 species of arthropods in the Pantanal and that their presence increases the regional species diversity by 24.3%. In addition, fleas and ticks were abundant and occurred mainly in burrows, indicating that this environment may favor the transmission of pathogens in the ecosystem. We conclude that the giant armadillo seems to be of great importance in structuring the arthropod community and that it can be an important ally in conservation, since preserving this species can indirectly favor many species of vertebrates and invertebrates that use its burrows.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectengenharia de ecossistema, tatu, Pantanal-
dc.title: A influência das tocas do tatu-canastra (Priodontes maximus) na diversidade de artrópodes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gustavo Graciolli-
dc.description.resumo: A engenharia do ecossistema é um mecanismo importante para a manutenção e aumento de espécies na escala da paisagem. Engenheiros do ecossistema criam habitats que são utilizados por várias espécies. É o caso do tatu-canastra (Priodontes maximus), pois suas tocas servem de abrigo e refúgio térmico para muitos organismos, como as mais de 70 espécies de vertebrados já relatadas utilizando suas tocas. Essas tocas também podem favorecer a comunidade de artrópodes, uma vez que apresentam condições ideais, como umidade e temperaturas constantes, para o desenvolvimento desses animais. Entretanto, ainda não há informações sobre as espécies de artrópodes que podem utilizar as tocas de tatus. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a importância das tocas do tatu-canastra para a comunidade de artrópodes e verificar se a presença delas influencia na abundância, riqueza e diversidade de espécies da região. Para isso, amostramos 43 tocas de tatu-canastra e 43 pontos controle com armadilhas de CO2, pitfall e moericke durante junho e setembro de 2021 no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Os dados gerados demonstraram que as tocas do tatu-canastra favorecem mais de 300 espécies de artrópodes no Pantanal e que a sua presença aumenta 24,3% a diversidade de espécies regional. Além disso, pulgas e carrapatos foram mais abundantes e ocorreram principalmente nas tocas, indicando que este ambiente pode favorecer a transmissão de patógenos no ecossistema. Concluímos que o tatu-canastra parece ter grande importância na estruturação da comunidade de artrópodes e que pode ser um importante aliado na conservação, já que a preservação desta espécie pode favorecer indiretamente muitas espécies de vertebrados e invertebrados que utilizam as suas tocas.A engenharia do ecossistema é um mecanismo importante para a manutenção e aumento de espécies na escala da paisagem. Engenheiros do ecossistema criam habitats que são utilizados por várias espécies. É o caso do tatu-canastra (Priodontes maximus), pois suas tocas servem de abrigo e refúgio térmico para muitos organismos, como as mais de 70 espécies de vertebrados já relatadas utilizando suas tocas. Essas tocas também podem favorecer a comunidade de artrópodes, uma vez que apresentam condições ideais, como umidade e temperaturas constantes, para o desenvolvimento desses animais. Entretanto, ainda não há informações sobre as espécies de artrópodes que podem utilizar as tocas de tatus. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a importância das tocas do tatu-canastra para a comunidade de artrópodes e verificar se a presença delas influencia na abundância, riqueza e diversidade de espécies da região. Para isso, amostramos 43 tocas de tatu-canastra e 43 pontos controle com armadilhas de CO2, pitfall e moericke durante junho e setembro de 2021 no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Os dados gerados demonstraram que as tocas do tatu-canastra favorecem mais de 300 espécies de artrópodes no Pantanal e que a sua presença aumenta 24,3% a diversidade de espécies regional. Além disso, pulgas e carrapatos foram mais abundantes e ocorreram principalmente nas tocas, indicando que este ambiente pode favorecer a transmissão de patógenos no ecossistema. Concluímos que o tatu-canastra parece ter grande importância na estruturação da comunidade de artrópodes e que pode ser um importante aliado na conservação, já que a preservação desta espécie pode favorecer indiretamente muitas espécies de vertebrados e invertebrados que utilizam as suas tocas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR