https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6584| Tipo: | Tese |
| Título: | XILANASE EM DIETAS PARA AVES: REVISÃO SISTEMÁTICA |
| Autor(es): | Gislaine da Cunha de Andrade |
| Primeiro orientador: | Charles Kiefer |
| Resumo: | O uso de enzimas exógenas tornou-se indispensável ao longo dos anos em dietas para não ruminantes. Realizou-se um estudo com o objetivo de avaliar o desempenho técnico-econômico de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com xilanase por meio de uma revisão sistemática. As publicações revisadas por pares foram inclusas nessa revisão por meio da plataforma de banco de dados on-line Google Acadêmico . As buscas foram realizadas entre os meses de janeiro de 2021 a janeiro de 2023, sendo selecionados estudos envolvendo o uso de xilanases comerciais a partir de 2011 com as palavras-chave utilizadas “xilanase”, “frangos de corte” para as pesquisas. Os critérios secundários de elegibilidade foram: estudos de desempenho com no mínimo 40 dias, com três dietas (formulação de acordo com as exigências nutricionais sem xilanase, dieta com redução energética sem xilanase e dieta com redução energética contendo xilanase), o banco de dados on-line continha cerca de 10.390 publicações. Uma vez averiguadas as publicações, oito artigos foram selecionados, com total de 11.761 animais utilizados, a atividade enzimática variando entre 12.000 e 24.000 BXU e as reduções energéticas variando entre 50 e 150 Kcal de EM/kg. Foram avaliados dados de desempenho e esses foram submetidos a uma avaliação econômica ao final das análises. Os resultados demonstram que, dietas om redução energética com inclusão de xilanase apresentam custo por tonelada, custo, receita, lucro e margem bruta superior as dietas dieta basal e a dieta com redução energética. Os cenários padrão e pessimista demonstram que as dietas com xilanase são mais lucrativas em relação às demais, mesmo com valores quatro vezes maiores da enzima no mercado. As variáveis de desempenho foram superiores para dieta basal em relação as dietas dieta com redução energética e dieta com redução energética com xilanase. Ainda que haja eficiência econômica por parte das dietas com inclusão de xilanase e redução energética, proporcionando um custo nutricional inferior em relação a dieta basal e dieta com redução energética. A inclusão de xilanase em dietas com redução energética para frangos de corte proporciona resultados inferiores a dieta basal e resultados superiores a dieta com redução energética. Palavras-chave: aditivos, avicultura, carboidrases, custos, desempenho, fatores antinutricionais; |
| Abstract: | The use of exogenous enzymes has become indispensable over the years in diets for non-ruminants. A study was conducted with the objective of evaluating the techno-economic performance of broilers fed diets supplemented with xylanase through a systematic review. Peer-reviewed publications were included in this review through the online database platform Google Scholar. The searches were conducted between the months of January 2021 to January 2023, and studies involving the use of commercial xylanases from 2011 onwards were selected with the keywords used "xylanase", "broilers" for the searches. The secondary eligibility criteria were: performance studies with at least 40 days, with three diets (formulation according to nutritional requirements without xylanase, energy-reduced diet without xylanase and energy-reduced diet containing xylanase), the online database contained about 10,390 publications. Once the publications were checked, eight articles were selected, with a total of 11,761 animals used, enzyme activity ranging from 12,000 to 24,000 BXU and energy reductions ranging from 50 to 150 Kcal ME/kg. Performance data were evaluated and these were submitted to an economic evaluation at the end of the analyses. The results show that, diets with energy reduction with inclusion of xylanase present cost per ton, cost, revenue, profit and gross margin higher than the basal diet and the diet with energy reduction. The standard and pessimistic scenarios show that diets with xylanase are more profitable than the others, even with four times higher values of the enzyme on the market. The performance variables were higher for the basal diet compared to the energy-reduced diet and energy-reduced diet with xylanase. Although there is economic efficiency on the part of diets with xylanase inclusion and energy reduction, providing a lower nutritional cost in relation to basal diet and energy reduction diet. The inclusion of xylanase in diets with energy reduction for broilers provides lower results than basal diet and higher results thanenergy reduction diet. Keywords: additives, antinutritional factors, aviculture, carbohydrases, costs, performance |
| Palavras-chave: | XILANASE DIETAS PARA AVES REVISÃO SISTEMÁTICA. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6584 |
| Data do documento: | 2023 |