Tipo: Dissertação
Título: MAPEAMENTO DE POSTES POR IMAGENS RGB DE NÍVEL DE RUA UTILIZANDO MÉTODOS DE DETECÇÃO DE OBJETOS: UM ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE CAMPO GRANDE, MS
Autor(es): Anderson do Espirito Santo da Silva
Primeiro orientador: Jonathan de Andrade Silva
Resumo: A presente dissertação tem por propósito desenvolver e aplicar métodos robustos para a detecção e classificação de objetos, com foco específico nos postes elétricos presentes em imagens RGB da malha elétrica coletadas na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. O objetivo central é demonstrar a utilidade desses métodos no contexto do setor de energia elétrica, destacando a capacidade de identificar necessidades de manutenção em que a identificação precisa de postes elétricos em imagens da malha elétrica desempenha um papel crítico na melhoria do setor de energia elétrica. Tal identificação eficiente é crucial para avaliar demandas de manutenção e para detectar falhas estruturais, contribuindo assim para aprimorar a gestão da infraestrutura elétrica. A metodologia adotada compreende a construção de um banco de imagens anotado, no qual os postes elétricos e outros elementos da malha elétrica são identificados e delimitados manualmente. Essas imagens anotadas são usadas para treinar os métodos de detecção de objetos, abrangendo abordagens como algoritmos de aprendizado de máquina e redes neurais convolucionais, e através de experimentos, os métodos são avaliados e comparados em termos de precisão, velocidade de processamento e generalização. Os experimentos conduzidos produzem resultados que evidenciam a eficácia dos métodos desenvolvidos para a detecção e classificação de postes elétricos em imagens RGB da malha elétrica. A análise comparativa dos modelos testados permite identificar o método mais adequado para a aplicação em questão. Com essas contribuições, a dissertação busca otimizar a gestão da infraestrutura elétrica, tornando os processos de manutenção mais eficazes e melhorando a eficiência do fornecimento de energia elétrica. Palavras-chave: Classificação de objetos, Detecção de objetos, Energia elétrica, Imagens RGB, Malha elétrica.
Abstract: This dissertation aims to develop and apply robust methods for the detection and classification of objects, with a specific focus on electrical poles present in RGB images of the electrical grid collected in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. The central objective is to demonstrate the utility of these methods in the context of the electrical energy sector, highlighting their capability to identify maintenance needs. The accurate identification of electrical poles in images of the electrical grid plays a critical role in enhancing the electrical energy sector. This efficient identification is essential for evaluating maintenance demands and detecting structural faults, thereby contributing to the improvement of infrastructure management. The adopted methodology encompasses the construction of an annotated image dataset, where electrical poles and other elements of the electrical grid are manually identified and delineated. These annotated images are used to train object detection methods, encompassing techniques such as machine learning algorithms and convolutional neural networks. Through experiments, these methods are evaluated and compared in terms of accuracy, processing speed, and generalization. The conducted experiments yield results that underscore the effectiveness of the developed methods for the detection and classification of electrical poles in RGB images of the electrical grid. Comparative analysis of the tested models enables the identification of the most suitable method for the application at hand. With these contributions, the dissertation seeks to optimize infrastructure management, enhancing maintenance processes, and improving the efficiency of energy supply. Keywords: Electrical Energy, Electrical Grid, Object Classification, Object Detection, RGB Images.
Palavras-chave: Detecção de Objetos, Postes Elétricos, Visão Computacional
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6554
Data do documento: 2023