Tipo: Dissertação
Título: MODELO EMPÍRICO DE DEMANDA HÍDRICA SETORIAL BASEADO NA OCUPAÇÃO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS
Autor(es): Vinícius Vieira de Moraes
Primeiro orientador: Dulce Buchala Bicca Rodrigues
Resumo: A evolução dos usos da água em bacias hidrográficas está associada aos processos de ocupação humana regional, que incluem diversas atividades socioeconômicas e distintos padrões de cobertura do solo. Este estudo propõe a construção de modelos matemáticos empíricos para representar a demanda hídrica setorial e sua relação com aspectos ambientais e socioeconômicos de bacias hidrográficas. Avaliamos a associação entre dados de demanda hídrica setorial com classes de cobertura do solo e indicadores socioeconômicos, ambos disponibilizados em bases de dados institucionais. Os modelos empíricos de demanda hídrica urbana e animal foram construídos a partir de regressão múltipla. As etapas de calibração e validação foram realizadas na Bacia do Rio Paraíba do Sul, sudeste do Brasil, com simulação histórica e futura do comportamento dos usos da água. Os resultados mostraram que o modelo empírico normalizado de demanda hídrica urbana foi satisfatório tendo como base dados de área urbanizada e população urbana. Enquanto o modelo semi-logarítmico de demanda hídrica animal resultou de dados de área de pecuária e PIB do setor agropecuário. Assim, os modelos matemáticos empíricos propostos permitem estimar as demandas hídricas atuais e futuras a partir das mudanças na cobertura do solo de bacias hidrográficas, subsidiando a gestão integrada do uso do solo e dos recursos hídricos.
Abstract: The evolution of water uses in hydrographic basins is linked to processes of regional human settlement, encompassing various socio-economic activities and distinct land cover patterns. This study proposes the development of empirical mathematical models to depict sectoral water demand and its relationship with environmental and socioeconomic aspects of hydrographic basins. We assessed the correlation between sectoral water demand data, land cover classes, and socio-economic indicators, all of which were made available through institutional databases. Empirical models for urban and livestock water demand were constructed using multiple regression. The calibration and validation stages were executed in the Paraíba do Sul River Basin, located in southeastern Brazil, involving historical and future simulation of water use behaviors. The findings demonstrated that the normalized empirical model for urban water demand yielded satisfactory results, relying on data related to urbanized area and urban population. Meanwhile, the semi-logarithmic model for livestock water demand emerged from data involving livestock area and the agricultural sector's GDP. Therefore, the proposed empirical mathematical models enable the estimation of current and future water demands based on changes in land cover within hydrographic basins, thereby providing support for integrated land use and water resource management.
Palavras-chave: BACIAS HIDROGRÁFICAS
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6543
Data do documento: 2023