Tipo: Dissertação
Título: Sensor multiespectral e aprendizagem de máquina para classificação de híbridos de milho irrigado
Autor(es): JOÃO LUCAS GOUVEIA DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: Job Teixeira de Oliveira
Resumo: No avanço da agricultura vem surgindo métodos de avaliação de fenótipos com o auxílio do sensoriamento e com técnicas de aprendizagem de máquinas. O objetivo do capítulo 1 é classificar híbridos de milho em diferentes manejos de irrigação por meio de imagens multiespectrais buscando o melhor algoritmo de aprendizagem de máquinas para a classificação e o input que melhore o desempenho dos modelos. O objetivo do capítulo 2 é encontrar o algoritmo de aprendizagem de máquinas mais acurado na classificação de híbridos de milho e determinar dados de entrada dos modelos que melhorem a performance dos algoritmos. O experimento foi implementado na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no município de Chapadão do Sul, Brasil. Os híbridos de milho utilizados no experimento foram: H1 (AS 1868), H2 (DKB 360), H3 (FS 615 PWU), H4 (K 7510 VIP3), H5 (NK 520 VIP3), H6 (P 3858 PWU), H7 (SS 182E VIP3) em dois manejos de irrigação (Irrigado e sequeiro). Após 60 dias de emergência da cultura foi utilizado o ARP Sensefly eBee RTK obtendo os comprimentos de onda (SB): Azul (475nm, B_475), verde (550 nm, G_550), vermelho (660 nm, R_660), borda do vermelho (735 nm, RE_735) e NIR (790 nm, NIR_790). Após obter os dados de SB foi possível a realização de cálculos de índices de vegetação (VIs). Os dados foram submetidos as análises de aprendizagem de máquina, testando seis algoritmos: Redes neurais artificiais (ANN), Árvores de decisão J48 (J48), REPTree (DT), Floresta aleatória (RF), Máquina de vetor suporte (SVM) e Regressão logística (RL) utilizado como padrão.
Abstract: With the advancement of agriculture, methods for evaluating phenotypes have emerged with the aid of sensing and machine learning techniques. The objective of Chapter 1 is to classify maize hybrids in different irrigation managements through multispectral images, searching for the best machine learning algorithm for classification and input that improves the performance of the models. The objective of Chapter 2 is to find the most accurate machine learning algorithm in the classification of maize hybrids and to determine input data from the models that improve the performance of the algorithms. The experiment was implemented in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul in the municipality of Chapadão do Sul, Brazil. The corn hybrids used in the experiment were: H1 (AS 1868), H2 (DKB 360), H3 (FS 615 PWU), H4 (K 7510 VIP3), H5 (NK 520 VIP3), H6 (P 3858 PWU), H7 (SS 182E VIP3) in two irrigation managements (Irrigated and rainfed). After 60 days of culture emergence, the ARP Sensefly eBee RTK was used to obtain the wavelengths (SB): Blue (475nm, B_475), green (550 nm, G_550), red (660 nm, R_660), edge of red (735 nm, RE_735) and NIR (790 nm, NIR_790). After obtaining the SB data, it was possible to perform calculations of vegetation indices (VIs). The data were subjected to machine learning analysis, testing six algorithms: Artificial Neural Networks (ANN), J48 Decision Trees (J48), REPTree (DT), Random Forest (RF), Support Vector Machine (SVM) and Regression logistics (RL) used as default. Three accuracy metrics were used in order to ascertain the accuracy of the algorithms in classifying corn hybrids: correct classifications (CC), Kappa coefficient and F-Score. In the classification of hybrids, the Artificial Neural Networks (ANN) algorithm was the one that presented the best result. The best input was spectral bands (SB) providing better classification accuracy. In the classification of irrigated and rainfed management, the best algorithms were ANN and RF, using IVs and SB+IVs inputs.
Palavras-chave: Híbridos de milho, irrigação, sensor multiespectral, aprendizagem de maquina
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6532
Data do documento: 2023