Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6530
Tipo: Tese
Título: Restrição alimentar parcial em juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)
Autor(es): THIAGO SANTANA COTRIM
Primeiro orientador: Ruy Alberto Caetano Correa Filho
Resumo: A restrição alimentar é uma prática utilizada na produção de peixes com o objetivo de otimizar o desempenho produtivo e reduzir os custos de produção. No entanto, os efeitos da restrição alimentar parcial, ainda não foram completamente elucidados. Portanto, objetivou-se no presente estudo avaliar os efeitos da restrição alimentar parcial no desempenho zootécnico, saúde, processamento da carcaça, composição bromatológica, morfologia do tecido muscular esquelético e estrutura celular do intestino e fígado de tambaquis (Colossoma macropomum) ao final do período de restrição e durante o período de realimentação. Ao início do experimento, os peixes apresentaram peso e comprimento padrão médio de 168,7 g ± 9,40 g e 16,81 cm ± 0,40 cm, respectivamente, e foram alojados por 112 dias em um sistema de recirculação de água (SRA). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, divido em três grupos experimentais de manejo alimentar: grupo controle, restrição parcial 1 (RP1) e restrição parcial 2 (RP2), considerando-se a caixa de criação como a unidade experimental. O manejo alimentar utilizado com base na taxa de alimentação durante 28 dias em cada grupo Experimental foi: Controle com 3,5% do peso vivo; restrição parcial 1 (RP1) com 1% do peso vivo; e restrição parcial 2 (RP2) com 0,5% do peso vivo. Em seguida, os peixes de todos os grupos experimentais foram submetidos a taxa de alimentação de 3% do peso vivo por 56 dias e, em seguida, de 2,5% do peso vivo por mais 28 dias. As biometrias foram realizadas em cinco momentos (dia 0, 28, 56, 84, 112), as amostras sanguíneas e os índices hepatossomático e de gordura visceral, tecido muscular fígado e intestino foram coletadas em três momentos (Dia 0, 28, 112). Aos 28 dias, os grupos submetidos à restrição alimentar apresentaram pior desempenho produtivo (P<0,05); menores níveis de colesterol e triglicerídeo, (P<0,05); menores índices hepatossommátaticos e de gorduravisceral em relação ao grupo controle (P<0,05), sem, no entanto,alterar as variaveis sanguíneas e histológicas do musculo, fígado e intestino. Ainda aos 28 dias, ocorreram valores menores de matéria mineral e proteína bruta e maiores de extrato etéreo e energia bruta nos grupos RP1 e RP2 em relação ao Controle. Após 56 dias de experimentação, os animais submetidos à restrição alimentar mostraram maior eficiência no ganho de peso e na conversão alimentar, porém seu peso final ainda foi inferior ao grupo controle. No dia 84, somente o grupo RP2 apresentou diferenças significativas em relação ao grupo controle, exibindo pior desempenho em peso final, comprimento total e comprimento padrão. O desempenho produtivo nas duas estratégias de restrição foi recuperado em 112 dias, independentemente da estratégia utilizada nos primeiros 28 dias. As variáveis bioquímicas, índices hepatossomáticos, gordura visceral e composição bromatológica também se normalizaram nesse período. Não houve alterações nas variáveis de rendimento corporal e hematológicas. Ao considerar a biomassa total, observou-se que a restrição menos severa (1% do PV) alcançou resultados semelhantes ao grupo controle mais rapidamente (momento dia 84) em comparação com a restrição mais severa (0,5% do PV; momento dia 112). Conclui-se que a redução da alimentação até 0,5% durante 28 dias (equivalente a uma redução de 85,7%) é uma estratégia viável e interessante em vários aspectos para juvenis de C. macropomum, não comprometendo sua produção, comportamento hipertrófico, hiperplasico do musculo estriado esquelético e a morfologia celular do fígado e intestino, desde que seja seguido um período de recuperação de 84 dias. Palavras-chave: Crescimento Compensatório, Parâmetros sanguíneos, Crescimento muscular, Manejo alimentar
Abstract: Feed restriction is a practice used in fish production to optimize productivity and reduce production costs. However, the effects of partial feed restriction have not been fully elucidated. Therefore, the objective of this study was to assess the effects of partial feed restriction on zootechnical performance, health, carcass processing, bromatological composition, morphology of skeletal muscle tissue, and cellular structure of the intestine and liver in tambaqui (Colossoma macropomum) at the end of the restriction period and during the realimentation period. At the beginning of the experiment, the fish had an average weight and standard length of 168.7 g ± 9.40 g and 16.81 cm ± 0.40 cm, respectively, and were housed for 112 days in a recirculating water system (RWS). The experimental design was completely randomized and divided into three feeding management groups: control group, partial restriction 1 (PR1), and partial restriction 2 (PR2), with the fish rearing box considered as the experimental unit. The feeding management based on feeding rate for each treatment during 28 days was as follows: control group at 3.5% of live weight, PR1 at 1% of live weight, and PR2 at 0.5% of live weight. Subsequently, all treatment groups were subjected to a feeding rate of 3% of live weight for 56 days and then 2.5% of live weight for an additional 28 days. Biometric measurements were taken at five time points (day 0, 28, 56, 84, 112), and blood samples, hepatosomatic and visceral fat indices, muscle tissue, liver, and intestine samples were collected at three time points (day 0, 28, 112). At 28 days, the groups subjected to feed restriction showed poorer zootechnical performance (P<0.05), lower levels of cholesterol and triglyceride (P<0.05), and lower hepatosomatic and visceral fat indices compared to the control group (P<0.05), without altering the blood and histological variables of muscle, liver, and intestine. At 28 days, lower values of mineral matter and crude protein, and higher values of ether extract and gross energy were observed in the PR1 and PR2 groups compared to the Control. After 56 days of experimentation, the animals subjected to feed restriction showed higher weight gain efficiency and feed conversion, but their final weight was still lower than the control group. On day 84, only the PR2 group showed significant differences compared to the control group, displaying poorer performance in terms of final weight, total length, and standard length. The zootechnical performance in both restriction strategies was recovered at 112 days, regardless of the strategy used in the first 28 days. The biochemical variables, hepatosomatic indices, visceral fat, and bromatological composition also normalized during this period. There were no changes in body yield and hematological variables. Considering the total biomass, it was observed that the less severe restriction (1% of body weight) achieved similar results to the control group more quickly (day 84) compared to the more severe restriction (0.5% of body weight; day 112). It is concluded that reducing the feeding from 3.5% to 0.5% for 28 days (equivalent to an 85.7% reduction) is a viable and interesting strategy in several aspects for juvenile C. macropomum, without compromising their production, hypertrophic and hyperplastic behavior of skeletal muscle, and cellular structure of the liver and intestine, as long as a recovery period of 84 days is followed. Keywords: Compensatory growth, Blood parameters, Muscle growth, Feeding management.
Palavras-chave: Restrição alimentar
tambaqui.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6530
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

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