https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6522
Tipo: | Dissertação |
Título: | POLÍTICAS PÚBLICAS DE ACESSO À TERRA: UMA ANÁLISE DO PROGRAMA NACIONAL DE CRÉDITO FUNDIÁRIO TERRA BRASIL, APLICADO NAS COMUNIDADES RURAIS DO: ARATABA, QUERO-QUERO E CONQUISTA DO MIMOSO, NO MUNICÍPIO DE JARDIM/MS. |
Autor(es): | JOELMA CASTRO BELMONTE |
Primeiro orientador: | Valter Guimaraes |
Resumo: | A concentração fundidária e a luta pelo direito à terra, tem marcado históricos e longos anos a vida de muitas famílias agricultoras rurais. Nesse sentido, há existência de políticas públicas que possibilitem a essa população imperceptível ao latifúndio. O acesso a terra é necessário como uma das formas de reduzir a desigualdade social e a miséria existentes no campo. O Programa Nacional de Crédito Fundiário Terra Brasil (PNCF) é uma política importante de acesso à terra para os agricultores familiares, bem como de geração de renda para as comunidades rurais beneficiadas com tal política. Esta pesquisa preconizará as ações Programa Nacional de Crédito Fundiário Terra Brasil (PNCF), enquanto política de acesso à terra em assentamentos rurais e, de modo específico, nas comunidades Quero Quero, Arataba e Conquista do Mimoso, localizados no município de Jardim-MS. Os procedimentos metodológicos, foram embasados no método de abordagem dialético na percepção marxista. Cabe destacar que partindo desta abordagem teórico-metodológico pesquisa foi embasada em autores que discutem a temática agrária. No entanto, essa pesquisa teve como diagnóstico conclusivo a investigação de fatores que contribuiu para entender como é constituída a estrutura socioeconômica, identificou os fatores que comprometem o êxito do programa; Como o acesso à terra por meio do Programa Nacional de Crédito Fundiário Terra Brasil tem promovido melhorias da produção, da geração de renda e, consequentemente das condições de vida das famílias beneficiárias. |
Abstract: | Land concentration and the struggle for the right to land have marked the lives of many rural farming families for many years. In this sense, the existence of public policies that allow this population imperceptible to the latifundium. Access to land is necessary as one of the ways to reduce social inequality and poverty existing in the countryside. The National Land Credit Program Terra Brasil (PNCF) is an important policy for access to land for family farmers, as well as income generation for rural communities benefiting from this policy. This research will advocate the actions of the National Land Credit Program Terra Brasil (PNCF), as a land access policy in rural settlements and, specifically, in the Quero Quero, Arataba and Conquista do Mimoso communities, located in the municipality of Jardim-MS. The methodological procedures were based on the dialectical method of approach in the Marxist perception. It should be noted that starting from this theoretical-methodological approach, the research was based on authors who discuss the agrarian theme. However, this research had as a conclusive diagnosis the investigation of factors that contributed to understand how the socioeconomic structure is constituted, identified the factors that compromise the success of the program; How access to land through the National Land Credit Program Terra Brasil has promoted improvements in production, income generation and, consequently, in the living conditions of beneficiary families. |
Palavras-chave: | xxxxxxxxxxx |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6522 |
Data do documento: | 2023 |