Tipo: Dissertação
Título: Estudo de Caso: Analise econômica da utilização do gás natural em sistemas de cogeração aplicados a instalações prediais comerciais e residenciais Via Dinâmica de Sistemas
Título(s) alternativo(s): Case Study: Economic analysis for natural gas operation of cogeneration system in buildings and facilities commercial and dwelling approach through system dynamics
Autor(es): Canteiro, Marcia Ferreira Cristaldo
Primeiro orientador: Ortega, Jéferson Meneguin
Abstract: Sistemas de cogeração podem ampliar a capacidade instalada para geração de energia no Brasil. Podem também aumentar a confiabilidade do sistema de transmissão, diversificando a matriz energética e ampliando as oportunidades de negócio para o capital privado no mercado brasileiro. O Brasil apresenta expressivo potencial para a implantação de pequenas plantas de cogeração, sobretudo no setor de serviços (terciário), onde se concentra um número considerável de pequenos estabelecimentos comerciais com necessidades de energia elétrica, vapor, água quente e/ou água gelada (para refrigeração). Neste trabalho é apresentada uma metodologia de apoio aos novos usuários desse setor, a qual permite a análise da viabilidade econômico-financeira da utilização do gás natural em sistemas de cogeração como alternativa à eletricidade. Esta metodologia é baseada na técnica de dinâmica de sistemas, que permite tanto a representação do comportamento dinâmico das variáveis envolvidas, como a análise dos efeitos da competição dessas duas fontes de energia (gás natural e energia elétrica) junto ao mercado consumidores.
Cogeneration systems must increase the installed brazilian power generation capacity. It can also improve the reliability of the transmission system, using different energy sources in new power plants and enlarging the business opportunities for private capital in the brazilian market. Brazil presents expressive potential for distributed generation plants of small capacities, most of them in services sector (tertiary), where there is a considerable number of small companies needing electricity, steam, hot water and/or cold water (for refrigeration). In this work it is presented a methodology to support new users in that sector, which allows to analyze the economic-financial viability in the use of the natural gas as an alternative to electricity by using cogeneration systems. That methodology is based on the technique of systems dynamics, therefore in such a way allows the dynamic behavior representation of the involved variables, as it analyzes the effects due to the competition of natural gas and electric energy in the consumers market.
Palavras-chave: Condicionamento e Processamento do Gás Natural
Gás Natural
Cogeração de Energia Elétrica
Sistemas Dinâmicos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/652
Data do documento: 2008