Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de software para parametrização, monitoramento e supervisão de conversores de frequência
Título(s) alternativo(s): Development of software for parameterization, monitoring and supervision of frequency converters
Autor(es): França Júnior, Marcelo Christiano da
Primeiro orientador: Pereira, Valmir Machado
Abstract: A utilização de software supervisório é fundamental na automação de processos de diversas áreas, como indústria automotiva, robótica, agrícola, entre outros. Estes softwares supervisórios devem refletir as operações de diferentes tipos de sensores e atuadores. A maioria dos softwares supervisórios são proprietários, ou seja, possuem protocolo de comunicação específico para os transdutores do mesmo fabricante. Com isto o presente trabalho desenvolveu um software para monitoramento e atuação em um motor de indução trifásico utilizando um inversor para se obter a potência necessária para estas atividades entre o motor e o sistema de monitoramento. Este software foi desenvolvido com base em pesquisa relacionando as necessidades do projeto com a facilidade de manuseio de algumas linguagens de programação, relação feita também com o sistema operacional a ser utilizado. Os resultados apresentados neste trabalho, mostram a possibilidade de agregar funções em um sistema de automação, além de possuir recursos para fins didáticos.
The use of monitoring software is crucial in the automation of processes in various areas such as automotive, robotics, agriculture, among others. These supervisory software should reflect the operations of different types of sensors and actuators. Most software Supervisory owners are, or have communication protocol specific to the transducers from the same manufacturer. With this the present work has developed a software for monitoring and performance in an engine using a three-phase inverter to obtain the necessary power for these activities between the engine and system monitoring. This software was developed based on research needs relating project with the ease of handling of some programming languages, relationship also made with the operating system being used. The results presented in this paper show the possibility of adding functions in a automation system and also has resources for teaching purposes.
Palavras-chave: Desenvolvimento de Software
Motores Elétricos de Indução
Codificação de Programa
Engenharia Elétrica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/651
Data do documento: 2011