Tipo: Tese
Título: Qualidade da carne comum versus a carne premium e percepção dos consumidores
Autor(es): Brenda Farias da Costa Leite
Primeiro orientador: Ricardo Carneiro Brumatti
Resumo: Os consumidores são o elo final da cadeia produtiva de carne bovina, portanto compreendê-los, conhecer seus hábitos e preferências de consumo é fundamental, tanto para atender suas exigências e oferecer um produto que os satisfaçam, como também para orientar produtores, indústrias e empresas, a fim de que possam produzir um produto de qualidade e que atenda a demanda. A qualidade da carne impacta na decisão de compra pelos consumidores que estão mais exigentes, já que características como cor, quantidade de gordura, sabor, maciez e suculência são muito buscadas por eles. No entanto, a maioria da carne bovina produzida no Brasil ainda não atende à demanda por qualidade exigida pelos nichos de mercado, de modo que os produtores já têm procurado aumentar sua eficiência e qualidade produtiva. Nesse sentido, como existem diferenças genéticas nos atributos que conferem qualidade à carne bovina, se faz necessário utilizar informações genéticas para a seleção de animais superiores para as características desejadas. Diante disto, objetivou-se com este trabalho avaliar a percepção dos consumidores sobre a qualidade da carne comum, premium, e super premium, sua disposição em pagar a mais por um produto de qualidade superior, e avaliar a qualidade desses três tipos de carne através de análises físico-químicas. Assim como, estimar correlações genéticas e fenotípicas para auxiliar os programas de melhoramento genético na seleção de animais voltados para a produção de carnes de alto padrão de qualidade. Os consumidores conseguiram detectar diferenças na qualidade da carne super premium em relação as demais e a classificaram como a melhor carne, no entanto não notaram diferenças entre a carne comum e a premium. Aqueles que possuíam maior escolaridade estavam mais dispostos em pagar a mais por um produto de qualidade. As análises físico-químicas foram fundamentais para determinação de qualidade das classes de carne, de modo que as características de qualidade da carne super premium foram significativamente melhores que as demais para espessura de gordura subcutânea (EGS), força de cisalhamento (FC), e extrato etéreo (EE). Observou-se que as correlações genéticas de medidas de marmoreio americano e marmoreio japonês estão altamente associadas com a quantidade de gordura intramuscular, dessa forma sua seleção levará a um incremento nessa característica.
Abstract: Consumers are the final link in the beef production chain, therefore understanding them, knowing their consumption habits and preferences is essential, both to meet their requirements and offer a product that satisfies them, as well as to guide producers, industries, and companies, so that they can produce a quality product that meets the demand. Meat quality has an impact on the purchasing decision of consumers who are more demanding, as characteristics such as color, amount of fat, flavor, tenderness, and juiciness are much sought after by them. However, most of the beef produced in Brazil still does not meet the demand for quality required by market niches, so that producers have already sought to increase their efficiency and productive quality. In this sense, as there are genetic differences in the attributes that confer quality to beef, it is necessary to use genetic information for the selection of superior animals for the desired characteristics. In view of this, the objective of this work was to evaluate the perception of consumers about the quality of common, premium, and super premium meat, their willingness to pay more for a higher quality product, and to evaluate the quality of these three types of meat through physical-chemical analyses. As well as estimating genetic and phenotypic correlations to assist genetic improvement programs in the selection of animals to produce super premium meat. Consumers were able to detect differences in the quality of super premium meat in relation to the others and classified it as the best meat, however they did not notice differences between common and premium meat. Those who had more education were more willing to pay more for a quality product. The physical chemical analyzes were fundamental in determining the quality of the meat classes, so that the quality characteristics of the super premium meat were significantly better than the others for EGS, FC, and EE. It was observed that the genetic correlations of marbling measurements are highly associated with the amount of intramuscular fat, so its selection will lead to an increase in this characteristic.
Palavras-chave: Carne comum
carne premium
percepção dos consumidores.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6495
Data do documento: 2023