https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6494
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impacto do COVID-19 na Qualidade de Vida com ênfase nas relações sociais em acadêmicos |
Autor(es): | VICTORIA LAURA FACIN |
Primeiro orientador: | ANDREA SANCHEZ |
Resumo: | Introdução: O novo coronavírus identificado pela primeira vez na cidade de Wuhan, na China, em 2019, modificou o contexto mundial da saúde coletiva, alterando diretamente as relações sociais. A partir disso, tem-se que a presença de um elevado número de doentes e de mortes, seguidos por enormes prejuízos econômicos, em um cenário pandêmico, desencadeia um alto risco psicossocial. Assim, a pandemia do COVID-19 ocasionou um período de mudanças, afetando diretamente a rotina de grande parte da população, incluindo a comunidade acadêmica. Objetivo: Avaliar os impactos da pandemia de Covid-19 na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) dos acadêmicos de diferentes cursos da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campus de Três Lagoas (CPTL/UFMS) no que se refere às relações sociais. Método: Tratou-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa de avaliação da qualidade de vida em acadêmicos diante da pandemia de COVID-19. Para avaliação da Qualidade de Vida foi utilizado o instrumento WHOQOL-Bref, sendo avaliado o Domínio 3 (relações sociais). A coleta de dados online foi realizada por meio do formulário eletrônico elaborado via Google Forms. Os formulários foram respondidos remotamente por acadêmicos de diversos cursos do CPTL/UFMS, no período de fevereiro a setembro 2021, totalizando 250 respostas. A amostra foi composta por acadêmicos que aceitaram participar da pesquisa (amostra por conveniência). Foram incluídos para a seleção da amostra os acadêmicos com idade igual ou superior a 18 anos, devidamente matriculados nos cursos de graduação oferecidos pelo CPTL/UFMS, que voluntariamente atenderam ao convite de participar e responder online as questões da pesquisa. Quanto aos critérios de exclusão, foram excluídos os acadêmicos menores de 18 anos de idade. Todos os preceitos éticos foram respeitados e foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres humanos CEP:4.374.965. Resultados e conclusões: Quando questionados sobre “Quão satisfeito(a) você está com suas relações pessoais?”, 62% dos indivíduos responderam entre Satisfeito(a) e Nem satisfeito(a), nem insatisfeito(a). Referente a questão “Quão satisfeito(a) você está com a sua vida sexual?”, 68% dos indivíduos responderam entre Satisfeito(a) e Nem satisfeito(a), nem insatisfeito(a). No que concerne a questão “Quão satisfeito(a) você está com o apoio que você recebe de seus amigos?”, a maioria (70,4%) respondeu entre Muito satisfeito(a) e satisfeito(a). A Saúde e o bem-estar dos indivíduos são essenciais para a definição da qualidade de vida, sendo que as experiências sociais representam fatores importantes, capazes de determinar o comportamento social e as consequências fisiopatológicas ao longo da vida. Neste contexto os resultados da pesquisa indicam que a pandemia de COVID-19 não impactou negativamente nas relações sociais, estes resultados possivelmente se devem às diversas tecnologias de comunicação e redes sociais bem como às atividades de ensino à distância relacionada a utilização das Tecnologias da informação e comunicação amplamente empregadas ao longo da pandemia. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic changed the global context of collective health, directly altering social relations. Due to the high number of patients and deaths, a period of social change was triggered, directly affecting the routine of major part of the population, including the academic community. Objective: To evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the Health-Related Quality of Life of students from different courses at the Federal do Mato Grosso do Sul University, Três Lagoas Campus, regarding social relationships. Method: This was a descriptive and quantitative research to evaluate the quality of life in academics facing the COVID-19 pandemic. The WHOQOL-bref instrument was used to assess Health-Related Quality of Life, and Domain 3 (social relations) was assessed. The total sample obtained was 250 participants. Results: It was observed that the majority of the sample was female, aged 18 to 23 years, single, taking their first undergraduate course, residing from 2 to 4 people in the same household, and had a monthly family income of one thousand to three thousand reais. Facing the social relations evaluated by the instrument, it was verified that the majority was satisfied with personal relations, with sex life, and with the support received from close friends. Conclusion: It can be concluded that the survey results indicate that the COVID-19 pandemic did not negatively impact social relationships. These results are possibly due to the various communication and social networking technologies, as well as distance learning activities. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Relações Interpessoais Estudantes Pandemias COVID-19. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6494 |
Data do documento: | 2023 |