Tipo: Dissertação
Título: CONJUNTOS HABITACIONAIS E OCUPAÇÃO DO ENTORNO DE CAMPO GRANDE (MS): UM ESTUDO SOBRE A FORMAÇÃO DE INJUSTIÇAS SOCIOAMBIENTAIS
Autor(es): CARLOS CÉSAR GONZALEZ DE LUNA
Primeiro orientador: Gislene Figueiredo Ortiz Porangaba
Resumo: O estudo realizado nas comunidades Varandas do Campo e Vazão Samambaia, localizadas no sul de Campo Grande - MS, teve como objetivo analisar os problemas socioambientais decorrentes da ocupação irregular do solo urbano nessas áreas. Essas comunidades estão próximas a conjuntos habitacionais e apartamentos de programas sociais, como o Minha Casa Minha Vida. A pesquisa foi conduzida por meio de trabalho de campo, no qual foram realizados registros fotográficos para identificar os principais problemas de infraestrutura, aplicação de questionários e realização de entrevistas. Os resultados obtidos revelaram que ambas as comunidades enfrentam problemas socioambientais semelhantes. Um dos principais problemas identificados foi a falta de manutenção das vias públicas. As ruas apresentavam falta de capinação, o que contribuía para o acúmulo de vegetação e a proliferação de insetos e roedores. Além disso, foram observados buracos nas ruas, que se tornavam verdadeiras armadilhas e acumulavam água durante o período de chuvas, aumentando o risco de doenças transmitidas pela água parada. No que diz respeito à infraestrutura, os dados coletados revelaram um alto acúmulo de resíduos sólidos e esgoto a céu aberto. Isso demonstra a falta de um sistema adequado de coleta e tratamento de resíduos, o que representa um risco para a saúde dos moradores e para o meio ambiente. Esses problemas socioambientais afetam diretamente a qualidade de vida da população dessas comunidades. A falta de infraestrutura básica e a ausência de serviços adequados comprometem o bem-estar dos moradores e contribuem para a desvalorização dessas áreas. Diante dessas conclusões, é evidente a necessidade de ações que visem melhorar a qualidade de vida dessas comunidades e reduzir as injustiças ambientais presentes. Isso requer investimentos em infraestrutura, como a melhoria das vias públicas, a implementação de sistemas adequados de coleta e tratamento de resíduos e a oferta de serviços básicos, como água e esgoto tratados. Além disso, é fundamental que haja uma conscientização sobre a importância da ocupação adequada do solo urbano e da preservação ambiental. Ações de educação ambiental e conscientização comunitária podem contribuir para a mudança de comportamento e para a construção de um ambiente mais saudável e sustentável para todos os moradores dessas comunidades. Palavras-chave: Ocupações irregulares, problemas socioambientais, zonas de sacrifício.
Abstract: ABSTRACT The study carried out in the Varandas do Campo and Vazão Samambaia communities, located in the south of Campo Grande - MS, aimed to analyze the socio-environmental problems arising from the irregular occupation of urban land in these areas. These communities are close to housing projects and apartments from social programs, such as Minha Casa Minha Vida. The research was conducted through field work, in which photographic records were made to identify the main infrastructure problems, questionnaires were applied and interviews were carried out. The results obtained revealed that both communities face similar socio-environmental problems. One of the main problems identified was the lack of maintenance of public roads. The streets had a lack of weeding, which contributed to the accumulation of vegetation and the proliferation of insects and rodents. In addition, holes were observed in the streets, which became true traps and accumulated water during the rainy season, increasing the risk of diseases transmitted by standing water. With regard to infrastructure, the data collected revealed a high accumulation of solid waste and open sewage. This demonstrates the lack of an adequate waste collection and treatment system, which poses a risk to the health of residents and the environment. These socio-environmental problems directly affect the quality of life of the population in these communities. The lack of basic infrastructure and the absence of adequate services compromise the well-being of residents and contribute to the devaluation of these areas. In view of these conclusions, the need for actions aimed at improving the quality of life of these communities and reducing the present environmental injustices is evident. This requires investments in infrastructure, such as improving public roads, implementing adequate waste collection and treatment systems, and offering basic services, such as treated water and sewage. Proper occupation of urban land and environmental preservation. Environmental education and community awareness actions can contribute to changing behavior and building a healthier and more sustainable environment for all residents of these communities. Keywords: Irregular occupations, socio-environmental problems, sacrifice zones.
Palavras-chave: Ocupações irregulares
problemas socioambientais
zonas de sacrifício
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6493
Data do documento: 2023