Tipo: Dissertação
Título: Gestão hídrica em períodos de seca no mundo: monitoramento e mitigação de impactos
Autor(es): TAMER ABDALLA DOUEIDAR SANDIM
Primeiro orientador: Dulce Buchala Bicca Rodrigues
Resumo: A seca é definida como déficit de precipitação em uma região e tem-se tornado um assunto preocupante por atingir a relação político-econômica dos países. Pode-se classificá-la em meteorológica, agrícola, hidrológica e ecológica, sendo essas classificações de acordo com o impacto que cada uma pode causar nas variáveis hidrológicas e dos ecossistemas. Este trabalho tem por objetivo fazer uma revisão sistemática global da gestão hídrica durante períodos de seca. Para isso, fez-se um compilado de estudos publicados em inglês através da busca de palavras-chave nas bases de indexação Scielo, Scopus e Web of Science para o desenvolvimento de mapas infográficos e quadros estatísticos a nível global e nacional. Descobriu-se que China e EUA dominam o número de publicações, sendo 18,91% e 11,47% para cada, respectivamente, enquanto o Brasil possui 2,57% do total. Além disso, o Standardized Precipitation Index (SPI) foi a métrica mais utilizada, sendo 89% do total. Foram identificadas medidas não-estruturais de mitigação de impacto, sendo mais utilizadas do que as estruturais, tanto a nível nacional, quanto ao internacional, estando presente em 94,5% dos trabalhos. Concluiu-se que o Brasil possui poucas publicações a nível internacional e que países mais desenvolvidos investem mais na pesquisa sobre esse assunto. Por fim, este trabalho visou contribuir com a comunidade científica por meio de uma revisão sistemática clara e sucinta, facilitando o entendimento sobre a seca e quais são as medidas adotadas pelos países para sua mitigação. Palavras-chave: ciências ambientais, índices de monitoramento, engenharias
Abstract: Drought is defined as a rainfall deficit in a region and has become a matter of concern because it affects the political-economic relationship of countries. It can be classified into meteorological, agricultural, hydrological and ecological, according to the impact that each one can have on hydrological and ecosystem variables. This work aims to carry out a global systematic review of water management during periods of drought. For this, a compilation of studies published in English was made through the search for keywords in the Scielo, Scopus and Web of Science indexing bases for the development of infographic maps and statistical tables at global and national level. It was found that China and the USA dominate the number of publications, with 18.91% and 11.47% for each, respectively, while Brazil has 2.57% of the total. In addition, the Standardized Precipitation Index (SPI) was the most used metric, accounting for 89% of the total. Non-structural impact mitigation measures were identified, being used more than structural measures, both nationally and internationally, being present in 94.5% of the works. In conclusion Brazil has few publications at an international level and the most developed countries invest more in research on this subject. Finally, this work aimed to contribute to the scientific community through a clear and succinct systematic review, facilitating the understanding of drought and what are the measures adopted by countries for its mitigation. Keywords: environmental sciences, monitoring indexes, engineering.
Palavras-chave: Mitigação de impactos
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6486
Data do documento: 2023