https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6483| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As transformações do capitalismo em Campo Grande (MS): a construção social do trabalho por aplicativo sob a ótica dos motoristas |
| Autor(es): | RANIELLY SILVA LEITE |
| Primeiro orientador: | Ricardo Luiz Cruz |
| Resumo: | O objetivo dessa dissertação é compreender como os motoristas de aplicativo da cidade de Campo Grande - Mato Grosso do Sul, se percebem enquanto trabalhadores. O trabalho em aplicativos se mostra como uma das novas formas do trabalho informal, altamente flexível, e a Uber Technologies Inc é um dos grandes exemplos, que através de um aplicativo conecta motoristas e passageiros que estão em localização próxima. Quando pensamos em um contexto de plataformização do trabalho, essa mudança ocorreu de forma diferente em cada estado e cidade no Brasil. Em Campo Grande, Mato Grosso Do Sul, a Uber começou a funcionar em 2016, seguido de outros aplicativos de transporte. Em 2022, estipula-se que o número de motoristas cadastrados em aplicativo são mais de 10 mil. Para melhor compreender as transformações do mundo do trabalho, em primeiro momento, essa dissertação apresenta um breve contexto histórico da transformação do trabalho a partir das mudanças do capitalismo. Foram realizadas entrevistas de 2020 a 2022 que permeiam a discussão dessa dissertação, através de falas e histórias de motoristas de aplicativo em Campo Grande - MS, que nos informam como eles se percebem enquanto trabalhadores, o perfil desses entrevistados, suas demandas individuais e coletivas, as experiências durante a pandemia e a regulamentação desses profissionais na capital sul-mato-grossense. |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to understand how app drivers in the city of Campo Grande - Mato Grosso do Sul, perceive themselves as workers. Work through apps is one of the new forms of informal, highly flexible work, and Uber Technologies Inc is one of its great examples, because it connects drivers and passengers who are in proximity through an app. When we think in the context of work platformization, this change occurred differently in each state and city in Brazil. In Campo Grande, Mato Grosso Do Sul, Uber started operating in 2016, followed by other transport applications. In 2022, it is stipulated that the number of drivers registered in the application will be more than 10 thousand. To better understand the transformations in the world of work, at first, this dissertation presents a brief historical context of the transformation of work from the changes of capitalism. Interviews were carried out from 2020 to 2022 that permeate the discussion of this dissertation, through speeches and stories of application drivers in Campo Grande - MS, which inform us how they perceive themselves as workers, the profile of these interviewees, their individual and collective demands, their experiences during the pandemic and the regulation of these professionals in the capital of Mato Grosso do Sul. |
| Palavras-chave: | capitalismo, trabalho, transformação, motoristas, aplicativo. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6483 |
| Data do documento: | 2023 |