Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Simulação de dimensionamento de rede de drenagem urbana convencional em diferentes cenários de tempo de concentração (Tc) e uso de técnicas compensatórias
Autor(es): ALEXEI GABRIEL SCHMITZ DA SILVA CRUZ
Primeiro orientador: ISABEL KAUFMANN DE ALMEIDA
Resumo: Este estudo informa a problemática dos alagamentos em regiões urbanas, dando destaque à crescente preocupação devido ao aumento dos eventos extremos de chuvas, resultantes de mudanças climáticas e ambientais. Isso tem originado um debate sobre a necessidade de melhorias no sistema de drenagem urbana e controle de alagamentos. O estudo realiza uma breve análise da abordagem convencional da engenharia para dimensionar obras de drenagem urbana, destacando a eficiência de um sistema sustentável de drenagem que utiliza cisternas, micro reservatórios e bacias de detenção. Essas inovações têm como objetivo reduzir os impactos negativos da urbanização no ciclo hidrológico. É importante reforçar que o estudo evidencia a importância do olhar sobre a gestão de águas pluviais diante das mudanças climáticas e dos alagamentos recorrentes. Visando isto, as técnicas compensatórias são enfatizadas no presente pela sua efetividade na solução desses problemas.
Abstract: This study informs the problem of flooding in urban regions, highlighting the growing concern due to the increase in extreme rainfall events, resulting from climate and environmental changes. This has given rise to a debate about the need for improvements in the urban drainage system and flood control. The study performs a brief analysis of the conventional engineering approach to scale urban drainage works, highlighting the efficiency of a sustainable drainage system that uses cisterns, micro reservoirs and detention basins. These innovations aim to reduce the negative impacts of urbanization on the hydrological cycle. It is important to emphasize that the study highlights the importance of the debate on rainwater management in the face of climate change and recurrent flooding. With this in mind, compensatory techniques are currently emphasized for their effectiveness in solving these problems.
Palavras-chave: Alagamentos
Cisterna
Micro reservatório
Bacia de detenção.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6471
Data do documento: 2023