Tipo: Dissertação
Título: As narrativas de pessoas idosas em situação de vulnerabilidade psicossocial na Pandemia COVID-19
Autor(es): Fernanda Meira dos Santos
Primeiro orientador: Jacy Correa Curado
Resumo: Pessoas idosas foram as mais afetadas pela pandemia da Covid-19 e tiveram suas vulnerabilidades ampliadas. Sofreram as consequências das regras de biossegurança, da letalidade da doença, além das desigualdades de raça, classe social, gênero e idade. Considerando esse contexto, a pesquisa “As narrativas de pessoas idosas em situação de vulnerabilidade psicossocial na Pandemia Covid-19” objetivou analisar as narrativas de pessoas idosas atendidas pelo Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI) a fim de conhecer os sentidos da velhice e do envelhecimento no contexto de vulnerabilidade psicossocial na pandemia Covid-19. Este serviço é ofertado no Centro de Referência Especializado de Assistência Social “Nely Baís Martins” (CREAS Sul/ Campo Grande - MS), órgão estatal que pertence à Proteção Social Especial de Média Complexidade. Utilizamos os pressupostos do Construcionismo Social em diálogo com os estudos de envelhecimento e, para as entrevistas escolhemos o roteiro semiestruturado de Entrevista Narrativa. Ao final, entendemos a velhice como uma construção social que produz narrativas sobre o envelhecer. Pessoas envelhecem no contexto brasileiro em meio a desvantagens sistemáticas, sendo que a exposição à riscos, como pobreza, traumas, violência e privação de direitos civis básicos, desencadeia o sofrimento psíquico e instaura a vulnerabilidade psicossocial. Entendemos que, discutir a velhice precisa ser um esforço coletivo, impulsionando novas construções para o envelhecer e futuros possíveis.
Abstract: Elderly individuals were the most affected by the Covid-19 pandemic and had their vulnerabilities amplified. They experienced the consequences of biosafety rules, the lethality of the disease, as well as inequalities related to race, class, gender, and age. Considering this context, the research "The narratives of elderly individuals in situations of psychosocial vulnerability in the Covid-19 pandemic" aimed to analyze the narratives of elderly individuals assisted by the Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI), in order to understand the meanings of old age and aging in the context of psychosocial vulnerability during the Covid-19 pandemic. This service is offered at the Centro de Referência Especializado de Assistência Social “Nely Baís Martins” (CREAS Sul/ Campo Grande - MS), a state agency that belongs to Proteção Social Especial de Média Complexidade. We used the assumptions of Social Constructionism in dialogue with the production of meanings and narratives, and for the interviews, we chose the semi-structured script of Narrative Interview. In the end, we observed that old age is a social construction and produces narratives about aging. People age in the Brazilian context amidst systematic disadvantages, where exposure to risks such as poverty, trauma, violence, and deprivation of basic civil rights leads to psychological suffering and establishes psychosocial vulnerability. We understand that discussing old age needs to be a collective effort, driving new constructions for aging and possible futures.
Palavras-chave: Construcionismo social, envelhecimento, pandemia Covid-19, vulnerabilidade psicossocial.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6470
Data do documento: 2023