Tipo: Tese
Título: Giant anteaters’ movement ecology revels forests as a potential resource to open-area mammals in heterogeneous landscapes
Autor(es): Aline da Silva Giroux
Primeiro orientador: Luiz Gustavo Rodrigues Oliveira Santos
Resumo: Florestas atuam como tampões térmicos, oferecendo temperaturas mais amenas que áreas abertas adjacentes. Com a crescente frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, florestas podem ser importantes abrigos termais para a vida selvagem. Em endotermos, as estratégias de termorregulação comportamental reduzem o custo energético associado à termorregulação fisiológica. Mamíferos com baixa capacidade para termorregulação fisiológica devem mostrar comportamentos termorregulatórios mais conspícuos e, portanto, devem ser modelos valiosos para entender a importância das florestas como abrigos termais durante mudanças climáticas. Exploramos a ecologia do movimento do tamanduá-bandeira, Myrmecophaga tridactyla, um grande mamífero com baixa produção de calor corpóreo, exemplificando como florestas podem ser importantes recursos térmicos para mamíferos de áreas abertas vivendo em paisagens heterogêneas. Usando dados de monitoramento via GPS e modelos de movimento, investigamos (1) o quanto tamanduás bandeira modulam sua atividade e seleção por florestas como estratégias de termorregulação comportamental e (2) o quanto as características intrínsecas dos indivíduos e a disponibilidade de florestas influenciam seu uso do espaço e suas necessidades espaciais. Além de uma surpreendentemente alta plasticidade comportamental de curto prazo relativa à atividade, os tamanduás-bandeiras também mostraram aumento de seleção por florestas em extremos de frio e calor. Eles selecionaram florestas à noite em períodos de frio e à luz do dia em períodos de calor, enquanto evitaram florestas em temperaturas amenas. Machos e fêmeas apresentaram diferentes estratégias de uso do espaço, que escalaram diferentemente com a massa corpórea, e aumentaram sua área de vida com a redução de proporção de florestas nessa área. Florestas foram importantes recursos termais em temperaturas extremas. Tamanduás-bandeira com menor acesso a florestas possivelmente aumentaram sua área de vida para maximizar as chances de acessar esses abrigos térmicos. A redução da disponibilidade de florestas em paisagens heterogêneas pode reduzir a adequabilidade termal do habitat e aumentar as necessidades espaciais, mesmo para mamíferos que são usualmente encontrados em áreas abertas, como tamanduás-bandeira. Com as mudanças climáticas, a importância das florestas deve aumentar para esses mamíferos e isso precisa ser considerado em efetivas decisões de manejo.
Abstract: Forests act as thermal buffers, offering milder temperatures than adjacent open areas. With the increasing frequency and intensity of extreme weather events, forests can be an important thermal shelter to wildlife. In endotherms, thermoregulatory behavioural strategies reduce the energetic costs of physiological thermoregulation. Between mammals, those with low capacity for physiologically thermoregulate should show more conspicuous thermoregulatory behaviors and, therefore, should be valuable models to understand the importance of forests as thermal shelters in a climate change world. Here, we explored the movement ecology of the giant anteater, Myrmecophaga tridactyla, a large mammal with low body heat production, exemplifying how forest patches can be an important thermal resource to open-area mammals living in heterogeneous landscapes. Based on GPS tracking data and movement models, we investigated (1) how much giant anteaters modulate activity and selection for forests as thermoregulatory behavioural strategies and (2) how much giant anteaters’ intrinsic traits and the availability of forests influence their space use and spatial requirements. Besides a surprisingly high shot-term behavioral plasticity regarding on activity, giant anteaters also showed increased selection for forests at extreme cold and hot weathers, comparing with mild ones. These animals selected forests at night when it was cold and during daylight when it was hot, while in mild temperatures they avoided forests all day long. We showed male and female giant anteaters presenting different space-use strategies, that differently scaled with body mass, and both sexes increasing home range size with decreasing proportion of forests inside their home ranges. Forests were important thermal resources at extreme weather conditions. Therefore, giant anteaters with lower access to forest patches possibly increased home range size to maximize the chances of accessing theses thermal shelters. Decreasing availability of forest patches in heterogeneous landscapes can reduce the habitat thermal suitability and increase spatial requirements even to mammals that are usually found in open areas, as giant anteaters. Considering the climate change scenario, the importance of forest patches should increase to these mammals, and it need to be considered in effective management decisions.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6467
Data do documento: 2023