Tipo: Tese
Título: Parental care communication in the neotropical foam-nesting frogs Leptodactylus (Anura, Leptodactylidae): from behavioural to omic perspectives
Autor(es): juan fernando cuestas carrillo
Primeiro orientador: Diego Jose Santana Silva
Resumo: O cuidado parental é definido como uma vantagem evolutiva para aumentar a sobrevivência da prole, como um benefício para ao fitness da prole. Nos anfíbios, o cuidado parental varia em termos de tempo de cuidado e esforço, em particular, as fêmeas cuidadoras de Leptodactylus (Leptodactylidae) cuidam de ovos e girinos aquáticos por um longo período. O cuidado inclui a orientação dos girinos que é mediada pela comunicação fêmea-prole. Essa comunicação foi descrita pela primeira vez como um comportamento estereotipado denominado “pummping behaviour”, no qual as fêmeas batem na água com a pélvis para criar ondas às quais os girinos respondem seguindo e mordendo as fêmeas. Este tipo de comunicação (por exemplo, mecânica, química) só é conhecido a partir de observações comportamentais, e os sinais e mecanismos genéticos envolvidos são pouco conhecidos. Nesta tese descrevi vários aspectos da comunicação do cuidado parental em rãs de ninhos de espuma (Anura: Leptodactylidae) por abordagens comportamentais e ômicas. No Capítulo 1, revisei o conhecimento atual sobre o cuidado parental em Leptodactylus. No Capítulo 2, revisei o conhecimento das secreções cutâneas das espécies de Leptodactylidae. No Capítulo 3, estudei como os sinais das fêmeas cuidadoras e as pistas de coespecíficos afetam o comportamento dos cardumens de girinos. No Capítulo 4 identifiquei um grupo de sinais químicos exclusivos das fêmeas cuidadoras com potencial para a comunicação com os girinos. Finalmente, no Capítulo 5 identifiquei os “up-regulated” genes das fêmeas cuidadoras, a fim de relacioná-los com diversas alterações fisiológicas. Experimentalmente, determinamos o que desencadeia a agregação e atração do girino por fêmeas assistentes de Leptodactylus podicipinus e L. macrosternum. Além disso, encontramos diferenças na composição da pele entre femeas cuidadoras, femeas e machos. E identificamos um conjunto de genes “upregulated” da pele das fêmea cuidadoras que podem desencadear a expressão dos sinais químicos envolvendo na comunicação de femeas cuidadoras com a prole e as alterações anatômicas da pele de L. podicipinus durante o cuidado parental. Usando novas técnicas analíticas, avançamos no entendimento da comunicação química e adaptação genética durante o cuidado parental, abrindo uma grande área inexplorada de conhecimento que pode ser aplicada a outras espécies de Leptodactylus e anuros para pesquisa evolutiva.
Abstract: Parental care is defined as an evolutive advantage to increases offspring survival, as a benefit for the offspring fitness. In amphibians, parental care varies in terms of time of care and effort, in particular, the attending females of Leptodactylus (Leptodactylidae) attend eggs and aquatic tadpoles for a long term. Attendance includes tadpole guidance that is mediated by female-offspring communication. This communication was first described as a stereotyped behaviour named pumping behaviour, in which females hit the water with the pelvis to create waves to which tadpoles response following and biting the females. This type of communication (e.g. mechanical, chemical) is only know from behavioural observations, and the signals and genetic mechanism involved are poorly known. In this thesis I described diverse aspects of the parental care communication in the foam-nesting frogs (Anura: Leptodactylidae) by behavioural and omics approaches. In Chapter 1, I reviewed what is currently known about the parental care in Leptodactylus. In Chapter 2, I reviewed the knowledge of the skin secretions from the species of Leptodactylidae. In Chapter 3, I studied how the attending females signals and conspecific cues affect the tadpole school behaviour. In Chapter 4, I identified a group of chemical signals exclusive of the attending females with potential for the communication with the tadpoles. Finally, in Chapter 5 I identified the up regulated genes of the attending females, in order to related them with diverse physiological changes. Experimentally, we determined what triggers the tadpole’s aggregation and attraction to attending females of Leptodactylus podicipinus and L. macrosternum. Additionally, we found differences in the skin composition of attending females, non-attending females and males. And we identified a set of upregulated genes from the attending females’ skin that may trigger the expression of the chemical signals involving the attending female and offspring communication, and the anatomical changes of the skin of L. podicipinus during parental care. Using novel analytical technics, we made advances on the understanding of chemical communication and genetic adaptation during parental care, opening a large unexplored area of knowledge that can be apply for other species of Leptodactylus and anurans for evolutionary research.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6466
Data do documento: 2023