Tipo: Dissertação
Título: O PAPEL DA MARINHA DO BRASIL NO EXERCÍCIO DA SOBERANIA EM ÁGUAS INTERNACIONAIS NO RIO PARAGUAI
Autor(es): Larissa Bacelar Marques
Primeiro orientador: Aguinaldo Silva
Resumo: A Política Nacional de Defesa (PND) recomenda que a Marinha do Brasil (MB) adense sua presença nas vias navegáveis, principalmente nas bacias fluviais do rio Amazonas e a do sistema Paraguai-Paraná. O aproveitamento, o uso das águas e a gestão dos recursos hídricos em águas interiores e internacionais, geram disputas, tensões e interações políticas entre os Estados soberanos. O rio Paraguai, que atravessa cinco Estados, é utilizado como limite natural para definições de fronteira. O objetivo principal deste artigo foi descrever as formas de atuação da Marinha do Brasil, por meio do Comando do 6º Distrito Naval, nas águas internacionais do rio Paraguai. Para tanto, a metodologia empregada consistiu na análise qualitativa da literatura sobre limites, fronteira, faixa de fronteira, Defesa e Segurança Nacional. A análise permitiu compreender como a atuação do Comando do 6º Distrito Naval, nas águas internacionais do rio Paraguai, intensifica a presença do Estado e contribui para a defesa e segurança nacional.
Abstract: The National Defense Policy (PND) recommends that the Brazilian Navy (MB) increase its presence in the waterways, especially in the Amazon River and Paraguay-Paraná system basins. The exploitation, use of waters, and management of water resources in shared waters generate disputes, tensions, and political interactions between sovereign states. The Paraguay River crosses five sovereign states and is used as a natural boundary for border definitions. The main objective of this article was to describe how the Brazilian Navy, through the 6th Naval District Command, acts in the international waters of the Paraguay River. For this, the methodology employed consisted of an analysis of the literature on limits, frontier, borderland, Defence and National Security. The study observed that the performance of the 6 th Naval District Command, in the Paraguay River´s international Waters intensifies the State´s presence and contributes to national efense and security.
Palavras-chave: fronteira
marinha
águas internacionais.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6462
Data do documento: 2022