Tipo: Tese
Título: TERMOGRAFIA NA AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE BLOQUEIO DO PLEXO BRAQUIAL EM CÃES
Autor(es): Simone Marques Caramalac
Primeiro orientador: Fabricio de Oliveira Frazilio
Resumo: Na rotina médica de realização de bloqueios anestésicos, um dos principais desafios dos anestesistas é a certificação do sucesso do bloqueio realizado. Um meio para avaliar a eficácia de bloqueios locorregionais com elevada sensibilidade e especificidade é capaz de melhorar o controle da dor, uma vez que alcançar o limiar nociceptivo torna o tratamento antiálgico mais difícil. A termografia consiste em uma ferramenta menos susceptível a parcialidade ou subjetividade na avaliação da eficácia dos bloqueios locais, apresentando como vantagens a ausência de contato e a não dependência das respostas do paciente aos estímulos. Desse modo, este estudo teve como objetivo determinar se a termografia pode ser usada como um método precoce e objetivo na determinação da eficácia de bloqueio de plexo braquial em cães. Para isso, foram utilizados 20 cães sadios, nos quais em 10 foi realizado o bloqueio do plexo braquial, utilizando-se o membro contralateral como controle. Nos outros 10 animais, foi realizada apenas anestesia geral e imagens termográficas dos membros, a fim de avaliar o efeito da anestesia geral sobre temperatura dos membros. Imagens termográficas das regiões lateral, medial, cranial e caudal dos membros anteriores e dos coxins foram realizadas antes e após a deposição do anestésico nos nervos. Os animais foram mantidos sob anestesia geral com sevoflurano. Utilizou-se 5 mg/kg de lidocaína 1% para realização do bloqueio do plexo braquial (realizado com neurolocalizador associado a ultrassonografia), com imagens do termógrafo sendo feitas a cada 2 minutos, durante vinte minutos, para posterior avaliação das áreas de interesse, que corresponderam as regiões inervadas pelos nervos radial, braquicefálico, musculocutâneo, ulnar, e raiz cervical lateral da segunda vertebra torácica, além dos coxins. Não houve diferença significativa entre as temperaturas do membro bloqueado e do contralateral, de modo que a termografia não foi eficaz em predizer a eficácia do bloqueio anestésico. Entretanto, observou-se aumento da temperatura dos membros em ambos os grupos, nas regiões inervadas pelos nervos radial, braquicefálico, ulnar e coxins, além de redução da temperatura corporal, com correlação negativa significativa entre eles (r =-0,89 a r =-0,62). Isso pode ser atribuído a vasodilatação induzida pelos anestésicos gerais, além da inibição de mecanismos termoprotetores (como tremor por exemplo), ambos resultando em hipotermia. Em um animal, ocorreu síndrome de Horner transitória em consequência do bloqueio do plexo braquial. Supôs-se que a vasodilatação causada pelo anestésico inalatório se sobrepôs a vasodilatação induzida pelo anestésico local, de modo que a termografia não foi eficaz para avaliar eficácia do bloqueio nestas condições.
Abstract: In the medical routine of performing anesthetic blocks, one of the main challenges for anesthesiologists is certifying the success of the block performed. A means of evaluating the effectiveness of locoregional blocks with high sensitivity and specificity is capable of improving pain control, since reaching the nociceptive threshold makes pain relief treatment more difficult. Thermography is a tool that is less susceptible to partiality or subjectivity in the evaluation of the effectiveness of local blocks, with the advantages of lack of contact and non-dependence of the patient's responses to stimuli. Thus, this study aimed to determine whether thermography can be used as an early and objective method in determining the effectiveness of brachial plexus block in dogs. For this, 20 dogs were used, in which 10 of them underwent brachial plexus block, using the contralateral limb as a control. In the other 10 animals, only general anesthesia and thermographic images of the limbs were performed, in order to assess whether there would be a systemic effect of local anesthetics on the temperature of the limbs. Thermographic images of the lateral, medial, cranial and caudal regions of the forelimbs and cushions were performed before the deposition of the anesthetic in the nerves. The animals were kept under general anesthesia with sevoflurane. 5 mg/kg of 1% lidocaine was used to perform the brachial plexus block, with images being taken every 2 minutes, for twenty minutes, for later evaluation of the areas of interest, which corresponded to the regions innervated by the radial and brachycephalic nerves. , musculocutaneous, ulnar, and lateral cervical root of the second thoracic vertebra, in addition to the cushions. There was no significant difference between the temperatures of the blocked limb and the contralateral limb, so thermography was not effective in predicting the effectiveness of the anesthetic block. However, from some specific moments, an increase in the temperature of the limbs was observed in both groups, in the regions innervated by the radial, brachycephalic, ulnar nerves and cushions, in addition to a reduction in body temperature, with a significant negative correlation between them. This can be attributed to vasodilation induced by general anesthetics, in addition to the inhibition of thermoprotective mechanisms (such as tremor for example), both resulting in hypothermia. In one animal, transient Horner syndrome occurred because of brachial plexus block. Thus, the vasodilation caused by the inhalational anesthetic overlapped the vasodilation induced by the local anesthetic, so that thermography was not effective to assess the effectiveness of the blockade in these conditions.
Palavras-chave: analgesia, lidocaína, sensibilidade, temperatura, vasodilatação.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6460
Data do documento: 2023