Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das instalações elétricas de centro cirúrgico: estudo de caso: Hospital Universitário da UFMS
Título(s) alternativo(s): Surgery center electrical system evaluation: case study: UFMS Universitary Hospital
Autor(es): Okumoto, João Cesar
Primeiro orientador: Koltermann, Paulo Irineu
Abstract: Há anos o Centro Cirúrgico do Hospital Universitário da UFMS atende à população regional, além de servir como local para as atividades dos cursos de graduação. Sua infra-estrutura passou por diversas modificações para a melhoria de atendimento e fornecer condições de trabalhos adequadas aos funcionários. Devido à impossibilidade de parar as atividades essenciais, a maioria das reformas realizadas em suas instalações foi feita sem o cumprimento de normas técnicas. Além disso, a evolução de novas tecnologias tem sido acompanhada por distúrbios de qualidade de energia, como harmonicas, que podem interferir no funcionamento dos equipamentos. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de um diagnóstico identificando deficiencias nas instalações elétricas e de equipamentos ligados a ela, que possam comprometer as atividades e a segurança de pacientes e funcionários. A metodologia do trabalho fundamentouse em levantamentos de informações em campo e medições de harmonicas. Verificou-se que existem muitas deficiencias na infra-estrutura do ambiente cirúrgico como: ausencia de uma fonte de energia elétrica de emergencia que entre em funcionamento instantaneamente; ineficácia dos sistemas de aterramento e pisos semicondutivos, além de problemas de interferência eletromagnética entre equipamentos. Os niveis de distorção harmonica encontrados situaram-se em limites admissiveis, lembrando que foram utilizadas referencias normativas internacionais somente para fins de comparação, visto que no país não existem ainda normas especificas para equipamentos eletromédicos. Foram propostas algumas medidas de mitigação, prevenção e correção de alguns problemas e salientou-se a necessidade de profissionais habilitados em Engenharia Clinica para atender ao hospital.
During years the UFMS Universitary Hospital Surgery Center has been seen the local patients and has given support to the university medical curses. It has been experienced expansions in its infrastructure to improve patient treatment and to provide suitable work conditions to employees. Most changes in the electrical system likely have been performed without taking into consideration some regulations because it is not possible to stop some essential activities. Besides, the evolution of new technologies has been accompanying by power quality disturbances, like harmonics, that can interfere in equipment work. The aim of this research was an evaluation to determine some surgery center electrical system and electrical medical equipment work problems that can endanger the activities and employees/patients safety. The methodology included on-site inspections, interviewing with employees and harmonics monitoring. Some deficiencies in surgery center infrastructure has been noticed, like no emergency energy source that works immediately; inefficiency of grounding systems and semiconductive floors, besides the electromagnetic interference problems in equipment. The harmonic distortion levels recorded were according to international regulations that were just used to compare values, because there are no Brazilian regular documents to electrical medical equipment yet. Recommendations were made on the results to mitigate, to prevent and to solve some problems and the importance of Clinical Engineering professionals for hospitals was emphasized.
Palavras-chave: Engenharia Elétrica
Equipamentos Elétricos
Centro Cirúrgico Hospitalar
Bioengenharia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/646
Data do documento: 2006