https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem de distribuição para espécies sul-americanas de Podicipedidae |
| Autor(es): | DINAH VITÓRIA DOS SANTOS MADRUGA |
| Primeiro orientador: | Rudi Ricardo Laps |
| Resumo: | Podicipedidae é uma família da Ordem Podicipediformes caracterizada por possuir adaptações morfológicas ao ambiente aquático. Esse grupo apresenta uma gama de ameaças e pressões de extinção, sendo elas, principalmente, as ações antrópicas, na qual podemos citar a introdução de espécies exóticas e invasoras, caça e degradação de habitat. Três espécies das vinte e duas da família já estão extintas, e outras oito são consideradas ameaçadas pela IUCN. Uma ferramenta para auxiliar na conservação desse grupo é a modelagem de distribuição de espécies, que identifica áreas potenciais de ocorrência para as espécies da família. O objetivo deste trabalho foi de identificar possíveis variáveis que influenciam a distribuição das espécies sul americanas de Podicipedidae e de prever cenários de distribuição potencial dessas espécies. Para isso, foram realizadas duas modelagens de distribuição de espécies para as espécies Sul americanas de Podicipedidae, sendo a primeira utilizando variáveis bioclimáticas e variáveis de uso de solo e a segunda utilizando apenas variáveis bioclimáticas. Nossos resultados apontaram que a precipitação em meses secos e a temperatura em meses frios são as variáveis que mais influenciam a distribuição desses seres vivos. Ao contrário do que esperávamos, as variáveis de uso de solo (presença de agricultura, presença de pecuária, utilização de nitrogênio e utilização de fósforo) não se provaram influentes na distribuição das espécies. Para cada espécie, 4 modelos foram gerados, um modelo utilizando o algoritmo BIOCLIM com variáveis bioclimáticas e de uso de solo, um modelo utilizando o algoritmo MaxEnt com as variáveis bioclimáticas e de uso de solo, um modelo BIOCLIM apenas com variáveis bioclimáticas e um modelo MaxEnt apenas com variáveis bioclimáticas. O algoritmo BIOCLIM apresentou distribuições potenciais mais restritas para as espécies, incluindo também a extinção de Podiceps taczanowskii e uma possível extinção de Podiceps gallardoi, enquanto isso, o algoritmo MaxEnt sugeriu novas áreas de ocorrência para as espécies, principalmente em regiões com características climáticas semelhantes. |
| Abstract: | Podicipedidae is a family from the Order Podicipediformes, characterized by their morphological adaptations to aquatic environments. Many species of this group are threatened and are exposed to a lot of extinction pressure, mainly due to anthropogenic actions, like invasive and exotic species introduction, hunting and habitat loss. Three of the twenty-two species are extinct, and eight of the living species are considered threatened by IUCN.A tool that helps conservation is the Species Distribution Modelling. This technique makes it possible to predict potential habitat areas for the species of this family. The main goal of this project was to identify variables who could influence South American Podicipedidae’s distribution and forecast potential distribution. To achieve these goals we did two species distribution modeling for South American Grebes using the software R, first, we created models using bioclimatic variables and land use, then we created a second series of models, using only bioclimatic variables from Wordclim. Our results show that precipitation on driest months and temperature during coldest months are the variables that most influence Grebe's distribution. Even though we assumed that land use would affect the species distribution, our results didn’t prove that, on the contrary, these variables influenced the least. For each species we created 4 different models. The first model was with the BIOCLIM algorithm and included both bioclimatic and land use variables, the second one also used both variables, but it was the MaxEnt algorithm, the third and fourth models were both only using bioclimatic variables, one for BIOCLIM and other to MaxEnt. BIOCLIM was also able to predict some extinctions, it considers Podiceps taczanowskii as a non existing species and Podiceps gallardoi as a species with almost no chance to be found. Meanwhile, MaxEnt predicted more occurrence areas for all the species, especially when the areas shared similarities in their climate conditions. |
| Palavras-chave: | Risco de Extinção Aves Aquáticas variáveis bioclimáticas |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6442 |
| Data do documento: | 2023 |