https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6437| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A morte e os ambientes de terapia intensiva: as representações sociais para um grupo de profissionais de saúde |
| Autor(es): | BRENDA DE LIMA PINTO DA SILVA |
| Primeiro orientador: | Zaira de Andrade Lopes |
| Resumo: | Este estudo se trata de uma investigação sobre as representações sociais de morte para profissionais de saúde atuantes em ambientes de terapia intensiva, buscando compreender as condições que organizam e compõem as representações sobre morte para essas pessoas. Depreende-se que a ênfase na cura e nos procedimentos técnicos, presentes na formação e na atuação em saúde, pode dificultar a reflexão sobre a dimensão subjetiva da finitude humana, permeando as práticas profissionais, no que tange às experiências com a morte, assim como a experiência de cuidado por pessoas em terminalidade. Para elucidar sobre como os profissionais de saúde interagem com a morte e a finitude humana em seu cotidiano, nesta pesquisa foram conduzidas uma investigação e uma discussão sobre a forma como a morte, enquanto um objeto de representação social, é apreendida por esse grupo. O estudo teve como objetivo analisar as representações sociais de morte para profissionais de saúde que compõem equipes multiprofissionais de ambientes de terapia intensiva. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, na qual os dados foram produzidos por meio de roteiros de entrevistas semiestruturadas e de uma ferramenta de associação de palavras. Foram realizadas cinco entrevistas, com profissionais de fisioterapia, enfermagem e psicologia que atuam em ambientes de terapia intensiva. Como metodologia de organização e análise dos dados, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo, de modo a elucidar categorias de análise. A análise das categorias, buscando indicativos de representações sociais, foi fundamentada na Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici. Os resultados demonstraram, para o grupo investigado, a representação social de morte como uma passagem permeada por sofrimento e pela necessidade de construção de modos dignos de morrer. Considera-se pertencente ao mesmo sistema de RS a representação social do CTI/UTI como um ambiente complexo e de sofrimento, ambas conectadas à representação social da atuação como um árduo fazer profissional, que, diante dos intensos desafios de tal prática, objetiva-se numa atitude de afastamento do profissional em relação à pessoa atendida, denotando a tentativa de se proteger do sofrimento. Salienta-se a notável interferência das experiências vivenciadas durante a pandemia de Covid-19, visto que a pesquisa se deu durante a pandemia. Denota-se que a morte, como objeto de representação social, desafia o saber científico, impulsionando os sujeitos a ancorarem as formas como explicam os fenômenos e organizam suas práticas também em outros saberes, como o religioso. Considera-se que estudos dessa natureza auxiliem na integração à prática de elementos que delineiam as representações sociais e, portanto, as formas como tais profissionais se posicionam diante da terminalidade. |
| Abstract: | This study is an investigation of the social representations of death for health professionals working in intensive care settings, seeking to understand the conditions that organize and compose the representations of death for these people. It appears that the emphasis on healing and technical procedures, present in health training and professional activities, can make it difficult to reflect on the subjective dimension of human finitude, permeating professional practices, with regard to experiences with death, as well as the experience of care for terminally ill people. To elucidate how health professionals interact with death and human finitude in their daily lives, this research carried out an investigation and discussion on how death, as an object of social representation, is apprehended by this group. The study aims to analyze the social representations of death for health professionals who make up multidisciplinary teams in intensive care settings. This is qualitative research, in which data were produced through semi-structured interview scripts and a word association tool. Five interviews were conducted with physiotherapy, nursing and psychology professionals who work in intensive care settings. As a methodology for organizing and analyzing the data, the Content Analysis technique, by Laurence Bardin, was used to elucidate categories of analysis. The analysis of the categories, seeking indicators of social representations, was based on Serge Moscovici’s Theory of Social Representations. The results demonstrate, for the investigated group, the social representation of death as a passage, permeated by suffering and the need to build dignified ways of dying. The social representation of the CTI/ICU is considered to belong to the same SR system as a complex and suffering environment, both connected to the social representation of the performance as a challenging and difficult task, which, in view of the intense challenges of such practice, is aimed at an attitude of distance from the professional in relation to the person assisted, denoting the attempt to protect oneself from suffering. The remarkable interference of the experiences lived during the Covid-19 pandemic is highlighted, since the research took place during the pandemic. It is noted that death, as an object of social representation, challenges scientific knowledge, impelling subjects to anchor the ways in which they explain phenomena and organize their practices in other knowledge, such as religion. It is considered that studies of this nature help in the integration into practice of elements that delineate social representations and, therefore, the ways in which such professionals position themselves in the face of terminal illness. |
| Palavras-chave: | morte representações sociais profissionais de saúde |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6437 |
| Data do documento: | 2023 |