https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6413
Tipo: | Dissertação |
Título: | A VIOLÊNCIA DE GÊNERO NA CIDADE DE TRÊS LAGOAS-MS |
Autor(es): | YASMIM SILVA DE CAMPOS GONÇALVES LEAL |
Primeiro orientador: | Patricia Helena Milani |
Resumo: | A pesquisa visa compreender a violência de gênero na cidade de Três Lagoas-MS tendo como foco a realidade vivida pelas vítimas, as quais apontam os pilares da sociedade estruturalmente machista. Tecemos análises entre os dados e informações geradas na pesquisa com os autores e autoras da Geografia e do Direito, duas ciências que se debruçam sobre a questão da violência de gênero, ainda que com suas particularidades. Metodologicamente nos pautamos no levantamento e leitura de um referencial bibliográfico voltado para a compreensão dos estudos de violência de gênero e da construção da submissão feminina ao longo do tempo e do espaço. Para o levantamento de dados realizamos consultas em plataformas digitais que disponibilizam dados sobre violência de gênero no Estado de Mato Grosso do Sul, bem como um levantamento na Delegacia da Mulher da Três Lagoas, para obtenção de dados locais. Do ponto de vista qualitativo, realizamos duas entrevistas com mulheres que vivenciaram a violência, bem como, uma entrevista com advogado criminalista e por fim entrevistamos a delegada da mulher. Evidenciamos que as mulheres entrevistadas necessitaram de apoio psicológico, seja para sair da relação, ou para não retornar para o relacionamento abusivo. Notamos o ciclo da violência presente nestas relações, nas quais, os companheiros, ao se sentirem diminuídos em seu status de homem, tendem a iniciar atos de violência contra sua companheira, ou contra terceiros, para deste modo reafirmar sua posição dominante. Com as falas do advogado e da delegada tornou-se evidente o peso da violência psicológica dentro destas relações abusivas, corroborando com a importância do apoio psicológico para a superação dos laços de dependência criados no ciclo da violência. Por fim, entendemos que os processos históricos de submissão feminina fortaleceram o pensamento machista, o qual está presente de modo intenso na sociedade, corroborando para que o agente ativo da violência de gênero tenha sua culpabilidade posta de modo (quase sempre) relativo. |
Abstract: | The research aims to understand gender violence in the city of Três Lagoas-MS without losing sight of broader processes that involve the pillars of a sexist and capitalist society. We analyze the data and information generated in the research with the authors of Geography and Law, two sciences that address the issue of gender violence, although with their particularities. The research is being carried out in the context of the Post-Graduate Program in Geography, at the Três Lagoas Campus, with the support of Capes. Methodologically, the research is based on the survey and reading of a bibliographic reference aimed at understanding the studies on gender violence and the construction of female submission throughout time and space. For data collection we consulted digital platforms that provide data on gender violence, especially in the state of Mato Grosso do Sul, as well as a survey at the Women's Police Station of Três Lagoas, to obtain local data. From the qualitative point of view, we conducted two interviews with women who had experienced violence, as well as an interview with a criminal lawyer and, finally, we interviewed the women's police station. We evidenced that the women interviewed needed psychological support, either to leave the relationship or not to return to the abusive relationship. We noticed the cycle of violence present in these relationships, in which the partners, when feeling diminished in their status as men, tend to initiate acts of violence against their partners, or against third parties, in order to reaffirm their dominant position. With the speeches of the lawyer and the delegate, the weight of psychological violence within these abusive relationships was latent, corroborating the importance of psychological support to overcome the bonds of dependence created in the cycle of violence. Finally, we understand that the historical processes of female submission have strengthened macho thinking, which is intensely present in society, corroborating so that the active agent of gender violence has its guilt placed in a relative way. |
Palavras-chave: | Violência de gênero Geografia Direito, Machismo, Três LagoasMS. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6413 |
Data do documento: | 2023 |