https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6391| Tipo: | Tese |
| Título: | PHYSICOCHEMICAL AND MINERAL PROPERTIES OF FRUIT PULP AND VEGETABLE OIL OBTAINED IN THE CERRADO BIOME |
| Autor(es): | David Johane Machate |
| Primeiro orientador: | Valter Aragao do Nascimento |
| Resumo: | Cerrado é o segundo maior bioma com a extensão de 22% depois da Amazona, localizada na região central do Brasil, na qual no estado de Mato Grosso do Sul compreende 61% deste bioma. Estado de Mato Grosso do Sul abriga aprox. 4 mil espécies nativas de Angiosperma catalogadas. Dentre elas destacam-se pequi, baru, guavira, cajuzinho, etc., pois algumas delas fornecem frutos, sementes, amêndoas com alto teor de substâncias bioativas e nutricionais. Além disso, espécies como bocaiuva, guavira, pequi, baru fornecem óleo de alta qualidade nutricional para o consumo humano. Em adição, os solos do Cerrado são aráveis para culturas como soja, girassol, milho, amendoim, café, algodão, cana-de-açúcar, e outras, usadas na alimentação humana e animal. Entretanto, o solo natural do Cerrado é caracterizado pela alta concentração do aluminium (Al), e com baixos teores de fósforo (P), zinco (Zn), ferro (Fe), vanádio (V), cromo (Cr), bário (Ba), chumbo (Pb), níquel (Ni), cobre (Cu), molibdênio (Mo) e cadmio (Cd). Por isso, biossólidos, adubos, fertilizantes e agrotóxicos são massivamente utilizados para a correção destes solos, que ricos em minerais, que podem contaminar solos, e plantas nativas e cultivadas. Embora o consumo de alimentos ricos em minerais (macro– e microelementos) seja amplamente recomendado para promoção da saúde e prevenção de doenças. No entanto, a alta quantidade desses minerais pode ser tóxico e prejudicial para funções vitais de vários órgãos. Assim, dois capítulos são descritos neste trabalho, na qual o primeiro apresenta estudos realizados com a polpa do fruto de Campomanesia adamantium (guavira) obtido a partir da beira da estrada (500 m), mata (1000 m) e margem da fazenda (3000 m). Os minerais (K, Pb, P, As, Se, Fe, Mo, Zn, Co, Ni, Mn e Cr) foram quantificados usando espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e comparados com os parâmetros estabelecidos da Consumo Dietético de Referência (DRI), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), e a Administração para Alimentos e Drogas (FDA). O segundo capítulo aborda estudos realizados com óleo de girassol obtido a partir de sementes secas com cascas extraídas por prensagem a frio em uma máquina doméstica, onde foram avaliadas a composição de ácidos graxos, propriedades físico-químicas e ópticas, estabilidade térmica e oxidativa, e foram comparadas com estudos da literatura, porém minerais: Mg, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd, Al, Pb, As e Se foram quantificados por espectroscopia de emissão óptica de plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e foram comparados com os parâmetros da DRI e FAO/OMS. Palavras-chaves: Cerrado, vegetal, polpa; semente, óleo, mineral, índice não-carcinogênico. |
| Abstract: | Cerrado biome is a second major area with 22% of extension, localized in central region of Brazil, which Mato Grosso do Sul state is found with 61% of this biome. Mato Grosso do Sul state is a home of the approximately 4,000 of native Angiosperm species catalogued. Among them stand out pequi, baru, guavira, cajuzinho, etc., because some of them are source of fruits, seeds, nuts, with high bioactive compound and nutritional content. Moreover, species as bocaiuva, guavira, baru provide vegetable oil of high nutritional quality for human consumption. In addition, the soils of the Cerrado region are arable for several crops such as soybean, sunflower, corn, peanut, coffee, cotton sugarcane, and others, which are used for human and animal consumption. Therefore, the Cerrado natural soil is characterized by high amount of aluminium (Al), and with low contents of phosphorus (P), zinc (Zn), iron (Fe), vanadium (V), chromium (Cr), barium (Ba), lead (Pb), nickel (Ni), copper (Cu), molybdenum (Mo) and cadmium (Cd). For this reason, biosolid, manure, fertilizer, and pesticides are massively used for Cerrado soil correction that are rich in minerals, which can contaminate soils, crops and native plants. Although, the consumption of food that are source of minerals (macro– and microelements) is largely recommended for health promotion and disease prevention, however high amount of these minerals can be toxic and hazard for several organs functions. Thus, two chapters are described in this work, which the first chapter present studies conducted with pulp of Campomanesia adamantium (guavira) fruit obtained from the roadside (500 m), bush (1000 m) and farm-margin (3000 m) measured from the road, mineral amount were potassium, lead, phosphorus, arsenic, selenium, iron, molybdenum, zinc, cobalt, nickel, manganese, and chromium were quantified and compared with Dietary Reference Intakes (DRI), the Food Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and World Health Organization (WHO) and the Food and Drug Administration (FDA) established limits. The second chapter report studies realized with sunflower oil obtained from dried hull seeds sample cold-press extracted using a domestic machine, which were evaluated the fatty acids composition, physicochemical and optical properties, thermal and oxidative stability were compared with previous studies, however the mineral elements Mg, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd, Al, Pb, As, and Se were quantified by inductively coupled plasma optical emission spectroscopy (ICP OES) and compared with DRI/AI, and FAO/WHO parameters. Keywords: Cerrado, vegetable, pulp; seed, oil, mineral, non-carcinogenic indices. |
| Palavras-chave: | Cerrado, vegetable, pulp seed, oil, mineral, non-carcinogenic indices |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6391 |
| Data do documento: | 2023 |