Tipo: Dissertação
Título: O PREÇO NA CONTRATAÇÃO PÚBLICA: TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): Plinio Jose Tude Nakashian
Primeiro orientador: Yasmin Gomes Casagranda
Resumo: O tema abordado no estudo é voltado para o preço na contratação pública, tendo como estudo de caso os processos de contratação do Tribunal de Contas do Estado de Mato Grosso do Sul entre os anos 2020 a 2022. A pesquisa realizada teve por objetivo analisar os processos de contratação do TCE/MS entre os anos de 2020 e 2022 (outubro), com foco na formação do preço e a proximidade com o preço do mercado privado. O método pode ser definido em duas partes, sendo a primeira pautada em uma análise de dados secundários extraídos dos processos de contratação do TCE/MS (2020-2022), e, após, utilizou-se da bibliometria e da cienciometria para aprofundar no tema preço nas contratações públicas, de modo a compreender como é estudado na ciência. Toda a pesquisa tem por objetivo responder de que maneira o TCE/MS pode contratar com preços próximos aos praticados no mercado entre privados. A partir de então foi possível constatar os principais fatores que levam à construção de um preço de referência mais eficiente, o que representa verdadeiro ganho para a Administração Pública, e, no estudo de caso, uma economia de R$ 6.204.659,18 (seis milhões, duzentos e quatro mil, seiscentos e cinquenta e nove reais e dezoito centavos) ao TCE/MS entre os anos de 2020 e 2022. A pesquisa traduz informações pertinentes para estudos futuros para a composição do preço referencial e todo o processo que o envolve. Palavras-chave: contratação pública; preço; custo; economicidade; eficiência.
Abstract: The subject addressed in the study is focused on the price in public procurement, having as a case study the hiring progress of the Court of Auditors of the State of Mato Grosso do Sul between the years 2020 to 2022. The research carried out aimed to analyze the processes of TCE/MS contracting between the years 2020 at 2022 (October), with a focus on price formation and proximity to the private market price. The method can be defined in two parts, the first being based on an analysis of secondary data extracted from the TCE/MS contracting processes (2020-2022), and, afterwards, bibliometrics and scientometrics were used to deepen the theme price in public contracts in order to understand how it is studied in science. The whole research aims to answer how the TCE/MS can contract with prices close to those practiced in the private market. Fron then on, it was possible to verify the mains factors that lead to the construction of a more efficient reference price, which represents a real gain for the Public Administration and, in the case study, a saving of BRL 6.,204,659.18 (six milion, two hundred and four thousand, six hundred and fifty-nine reais an eighteen cents) to the TCE/MS between the years 2020 and 2022. The research translates relevant information for future studies for the composition of the reference price and the entire process that envelops. Keywords: public procurement; price; cost; economy; efficiency.
Palavras-chave: Contratação Pública
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6387
Data do documento: 2023