Tipo: Dissertação
Título: Edifícios de escritório sustentáveis: O que muda na percepção de trabalhadores em home office
Autor(es): Leonardo Alcará Castelo
Primeiro orientador: Adriane Angelica Farias Santos Lopes de Queiroz
Resumo: A busca por ambiente construído sustentável tem direcionado estudos para diversas etapas do ciclo de vida de uma edificação. É amplamente acordado, que em edificações, a etapa de uso e ocupação é a que mais gera impacto ambiental, sendo assim, uma importante área de estudo. Nessa perspectiva, e no recorte da investigação do desempenho energético, a literatura apresenta que as variáveis comportamentais dos usuários dentro do ambiente construído podem influenciar o seu consumo energético, podendo ser o dobro do previsto. No início da coleta de dados desta pesquisa, o Brasil e o mundo foram afetados pela crise de saúde pública em decorrência da pandemia do Covid-19. Através desse cenário, a rotinas das pessoas foram alteradas, fazendo com que muitas das atividades que antes eram externas, fossem desenvolvidas dentro dos ambientes construídos. Nesse sentido, recentes estudos indicam que as modificações causadas pela pandemia vão além da mudança do espaço físico, mas também afetam o comportamento e a consciência ambiental. Diante disso, surge a seguinte pergunta: Quais os fatores do hábito de consumo de energia relacionados ao trabalho desenvolvido em home office poderiam contribuir para as práticas sustentáveis de consumo de energia em edifícios de escritório? Portanto, o objetivo geral dessa pesquisa é investigar os hábitos de consumo de energia relacionados ao trabalho em home office, no período de pandemia, e suas possíveis contribuições para as práticas sustentáveis em edifícios de escritório. A fim de atingir esse objetivo, foram realizados os seguintes objetivos específicos: a) elaborar um questionário que permita aferir os fatores comportamentais das práticas de consumo de energia; b) aferir a ocorrência dos fatores comportamentais de consumo de energia em trabalhadores de home office, e por fim, c) analisar a influência desses fatores comportamentais no hábito de consumo de energia no ambiente de trabalho. Como resultado, o presente estudo elaborou um questionário a luz da Teoria do Comportamento Planejado que permitiu obter feedbacks importantes para a gestão de energia a respeito das práticas sustentáveis em ambientes de escritório.
Abstract: The search for a sustainable built environment has directed studies to different stages of the life cycle of a building. It is widely agreed that in buildings, the stage of use and occupation is the one that most generates environmental impact, thus being an important area of study. In this perspective, and in the context of the investigation of energy performance, the literature shows that the behavioral variables of users within the built environment can influence their energy consumption, which may be twice as much as predicted. At the beginning of data collection for this research, Brazil and the world were affected by the public health crisis as a result of the Covid-19 pandemic. Through this scenario, people's routines were changed, causing many of the activities that were previously external, to be developed within the built environments. In this sense, recent studies indicate that the changes caused by the pandemic go beyond the change in physical space, but also affect behavior and environmental awareness. In view of this, the following question arises: What are the factors of the energy consumption habit related to the work carried out in the home office that could contribute to the sustainable practices of energy consumption in office buildings? Therefore, the general objective of this research is to investigate the energy consumption habits related to working in the home office, during the pandemic period, and their possible contributions to sustainable practices in office buildings. In order to achieve this objective, the following specific objectives were accomplished: a) to elaborate a questionnaire that allows to measure the behavioral factors of energy consumption practices; b) to assess the occurrence of behavioral factors of energy consumption in home office workers, and finally, c) to analyze the influence of these behavioral factors in the habit of energy consumption in the work environment. As a result, the present study prepared a questionnaire in the light of the Theory of Planned Behavior that allowed obtaining important feedbacks for energy management regarding sustainable practices in office environments.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6380
Data do documento: 2021