Tipo: Dissertação
Título: ARTICULAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO COM O ENSINO REGULAR NA REDE MUNICIPAL DE CORUMBÁ (MS)
Autor(es): KARINY ARAUJO DELGADO TROVO
Primeiro orientador: Monica de Carvalho Magalhaes Kassar
Resumo: A educação na perspectiva da educação inclusiva é um tema de grande relevância nos dias de hoje, principalmente porque proporciona discussões e reflexões importantes para a construção de uma sociedade inclusiva, que de ve valorizar a diversidade e a dignidade humana. Nessa perspectiva, a educação inclusiva tem como objetivo garantir que todas as pessoas tenham acesso à educação de qualidade, independentemente das suas condições físicas, sensoriais e intelectuais. A Sala de Recursos Mu ltifuncionais (SRM) é um espaço importantíssimo dentro de uma escola inclusiva, que visa o atendimento educacional especializado aos alunos com necessidades educacionais especiais, cujo atendimento deve servir de apoio aos alunos público alv o da educaçã o especial, tendo o papel de facilitador no acesso ao conhecimento. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo compreender como ocorre a articulação do trabalho pedagógico do Atendimento Educacional Especializado com o trabalho pedagógico d os professor es do ensino regular dos alunos na rede municipal de Corumbá (MS). Por meio de uma pesquisa qualitativa, a investigação baseia se nos relatos das entrevistas de sete professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e de sete professor es regentes da sala regular da rede municipal de Corumbá (MS), que atuam no Ensino Fundamental I, em que frequentam alunos da Educação Especial atendidos pelo AEE. Para análise do material foi dividido em três grandes eixos: formas de articulação entre o s trabalhos os professores, impedimentos levantados para não ocorrência das articulações entre os professores e a visão do papel do atendimento Educacional Especializado por ambos os professores, com as interlocuções da literatura produzida sobre o tema po r pesquisado re s como: Kassar, Rebelo, Camargo, Bueno, Pletsch, dentre outros. Como resultado, verificou se que, não há uma sistematização que favoreça a articulação entre os trabalhos do professor do Atendimento Educacional Especializado e do professor reg ente dos alu no s público alvo da educação especial, a descontinuidade das políticas educacionais que também prejudicam o trabalho na rede de ensino, pois o trabalho colaborativo demanda tempo e relação de confiança O s dados também evidenciaram que ambos professores id entificam a necessidade de práticas inovadoras para favorecer o aprendizado do aluno PAEE, contudo, nem todos ainda conseguem generalizar a aplicação dessas práticas para toda sala de aula de modo a beneficiar todos os alunos, não apenas o al uno com defi ci ência. Concluimos que o planejamento colaborativo, a comunicação constante e sistematizada, formação continuada, uso de recursos tecnológicos e avaliação em conjunto entre os professores da SRM e do ensino regular são fundamentais para promov er a aprend iz agem dos alunos. A articulação entre os professores da sala de recursos multifuncionais e professores regentes pode ser uma questão complexa e desafiadora, mas é essencial para garantir uma educação inclusiva e de qualidade para todos os alunos.
Abstract: The Education from the perspective of inclusive education is a topic of great relevance today, mainly because it provides important discussions and reflections for the construction of an inclusive society, which should value diversity and human dignity. In this perspective, inclu-sive education aims to ensure that all people have access to quality education, regardless of their physical, sensory and intellectual conditions. The Multifunctional Resource Room (SRM) is a very important space within an inclusive school , which aims at specialized educational care to students with special educational needs , whose service should serve as support to the target public students of special education, having the role of facilitator in access to knowledge. In this context, this study aims to understand how the articulation of the pedagog-ical work of the Specialized Educational Service occurs with the pedagogical work of the teachers of the regular education of the students in the municipal network of Corumbá (MS). Through a qualitative research, the investigation is based on the reports of the interviews of seven teachers of the Specialized Educational Service (AEE) and seven regent teachers of the regular room of the municipal network of Corumbá (MS), who work in Elementary School I, in which they attend Special Education students attended by the AEE. For the analysis of the material was divided into three main axes: forms of articulation between the work of the teachers, impediments raised for the non-occurrence of the articulations between the teachers and the vision of the role of the Specialized Educational service by both teachers, with the interlocutions of the literature produced on the subject by researchers such as: Kassar, Rebelo, Camargo, Bueno, Pletsch, among others. As a result, it was verified that there is no systema-tization that favors the articulation between the work of the teacher of the Specialized Educa-tional Service and the regent teacher of the target public students of special education, the discontinuity of educational policies that also harm the work in the education network, be-cause the collaborative work demands time and relationship of trust. The data also showed that both teachers identify the need for innovative practices to favor the learning of the PAEE student, however, not all of them can still generalize the application of these practices to the entire classroom in order to benefit all students, not only the student with disabilities. We conclude that collaborative planning, constant and systematized communication, continuing education, use of technological resources and joint evaluation between SRM and regular edu-cation teachers are fundamental to promote student learning. The articulation between cross-functional resource room teachers and regent teachers can be a complex and challenging is-sue, but it is essential to ensure an inclusive and quality education for all students.
Palavras-chave: Educação Inclusiva
Atendimento Educacional Especializado
Professor Regente
Trabalho Colaborativo
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6379
Data do documento: 2023