Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diego Pierotti Procópio-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The limitation of natural resources (land, water, soil, and biodiversity), soil degradation, climate change, and the growth of the world's population (contributing to increased food demand) impose challenges for agricultural production in countries. Therefore, the importance of disseminating technologies that enhance productivity and conserve natural resources in agricultural production systems is highlighted. The expansion of food production in Brazil becomes strategic due to a considerable portion of rural properties not having used sustainable technologies in 2017, such as crop rotation (about 81.34% of the total 5.07 million agricultural establishments), no-till farming (89.09% of the total), fertilizers (about 57.23% of the total), and soil correctives (about 85.64% of the total), according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2017). Additionally, in the country, there is a duality of realities regarding the economic level and living conditions of rural producers and families. The inequality in the technological pattern among rural properties also exists among Brazilian regions. For a proper understanding of the technology adoption process in the agricultural sector, it is necessary to reformulate the traditional model of adoption based on the individual's binary choice (adopts or does not adopt) to one that treats the phenomenon as a dynamic learning process for producers with various stages. And this process is influenced by a series of factors related to the socioeconomic environment and the characteristics of rural properties and producers. Given this, the objective of this research was to determine the factors associated with the adoption of sustainable technologies in the Brazilian agricultural sector. To achieve the proposed objective, the methodological procedure used was Structural Equation Modeling (SEM), and the database used was the 2017 Agricultural Census, elaborated by IBGE, with the analysis unit being the 558 Brazilian microregions. Among the main results achieved, there was a disparity between Brazilian regions in indicators related to the technology adoption process in the agricultural sector. The Southern region showed the highest rates of access to credit (banks and cooperatives), technical assistance services (cooperatives and integrating companies), producer participation in collective organizations (cooperatives and trade associations), and greater productive infrastructure (possession of machinery and equipment) and managerial resources (access to technical information through internet-connected devices, newspapers, and magazines). The Northern region showed the highest rates of rural properties managed by individuals aged up to 25 years, and the Northeast region showed the highest rates of agricultural establishments facing water scarcity from springs, rivers, and streams. For the Brazilian agricultural sector, the adoption of sustainable technologies was positively influenced by factors related to the socioeconomic environment (access to technical assistance and credit services and producer participation in collective organizations) and the characteristics of rural properties (availability of water, items for accessing technical information, and possession of productive machinery and equipment) and the producer (level of education and age of individuals). It was also found that the adoption of sustainable technologies had an impact on the gross production value of Brazilian agricultural establishments. Furthermore, the participation of rural producers in collective organizations had a positive influence on accessing technical assistance and credit in the Brazilian context.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: Fatores associados à adoção de tecnologias sustentáveis no setor agropecuário brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Matheus Wemerson Gomes Pereira-
dc.description.resumo: A limitação de recursos naturais (terra, água, solo e biodiversidade), a degradação do solo, as mudanças climáticas e o crescimento da população mundial (contribui para o aumento da demanda por alimentos), impõem desafios para a produção agropecuária nos países. Dessa forma, destaca-se a importância da difusão de tecnologias que proporcionem um aumento da produtividade e a conservação dos recursos naturais nos sistemas produtivos agropecuários dos países. A expansão da produção de alimentos no Brasil se torna estratégica em virtude de uma parte considerável das propriedades rurais não terem utilizado tecnologias sustentáveis em 2017, como a rotação de culturas (cerca de 81,34% do total de 5,07 milhões de estabelecimentos agropecuários), sistema de plantio direto na palha (89,09% do total), fertilizantes (cerca de 57,23% do total) e corretivos (cerca de 85,64% do total), conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2017). Além disso, no país, configura-se uma dualidade de realidades de perfis de propriedades rurais, quanto ao nível econômico e nas condições de vida dos produtores rurais e famílias. A desigualdade no padrão tecnológico entre as propriedades rurais também é existente entre as regiões brasileiras. Para uma compreensão adequada do processo de adoção de tecnologia no setor agropecuário, torna-se necessário uma reformulação do modelo tradicional da adoção baseado na escolha binária do indivíduo (adota ou não adota), para um que trate o fenômeno como um processo de aprendizagem dinâmico do produtor com vários estágios. E esse processo é influenciado por uma série de fatores, relacionados com o ambiente socioeconômico e as características das propriedades e produtores rurais. Diante disso, o objetivo da presente pesquisa foi a determinação dos fatores associados à adoção de tecnologias sustentáveis no setor agropecuário brasileiro. Para o alcance do objetivo proposto, o procedimento metodológico foi a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) e a base de dados foi o Censo Agropecuário de 2017, elaborado pelo IBGE, e a unidade de análise foram as 558 microrregiões brasileiras. Dentre os principais resultados alcançados, foi verificada a existência de uma desigualdade entre as regiões brasileiras nos indicadores relacionados ao processo de adoção de tecnologia do setor agropecuário. A região Sul apresentou as maiores taxas de acesso de crédito (bancos e cooperativas), serviços de assistência técnica (cooperativas e empresas integradoras), participação dos produtores em organizações coletivas (cooperativas e entidades de classe) e maior infraestrutura produtiva (posse de máquinas e equipamentos) e gerencial (acesso a informações técnicas de aparelhos com conexão à internet, jornais e revistas). A região Norte apresentou as maiores taxas de propriedades rurais gerenciadas por indivíduos com idade de até 25 anos e, o Nordeste, apresentou as maiores taxas de estabelecimentos agropecuários com escassez de água proveniente de nascentes, rios e riachos. Para o setor agropecuário brasileiro, a adoção de tecnologias sustentáveis foi positivamente influenciada por fatores relacionados ao ambiente socioeconômico (acesso aos serviços de assistência técnica e crédito e participação dos produtores rurais em organizações coletivas) e características das propriedades rurais (disponibilidade de água, itens para acesso de informações técnica e posse de máquinas e equipamentos produtivos) e produtor (nível de escolaridade e idade dos indivíduos). Foi verificado também que a adoção de tecnologias sustentáveis exerceu uma influência sobre o valor bruto da produção dos estabelecimentos agropecuários brasileiros. Além disso, a participação dos produtores rurais em organizações coletivas exerceu uma influência positiva no acesso aos serviços de assistência técnica e crédito para o contexto brasileiro. Diante disso, políticas públicas de expansão do acesso aos serviços de crédito rural (de diferentes fontes e modalidades – infraestrutura produtiva e tecnológica, construção de poços artesianos, contratação de assistência técnica e para produtores rurais mais jovens) e à assistência técnica de cooperativas, incentivo à criação de cooperativas e realização de reuniões técnicas e seminários para a difusão de informações técnicas entre os produtores rurais, expansão do acesso à internet nas áreas rurais, ações de capacitação educacional e técnica da população rural, ações que fomentem a sucessão rural em propriedades rurais e que promovam a conservação e preservação de nascentes e rios em áreas rurais podem promover a difusão de tecnologias sustentáveis ao longo do território brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR