https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6373
Tipo: | Tese |
Título: | Opinion Mining for App Reviews: Identifying and Prioritizing Emerging Issues for Software Maintenance and Evolution |
Autor(es): | Vitor Mesaque Alves de Lima |
Primeiro orientador: | Ricardo Marcondes Marcacini |
Resumo: | A mineração de opinião para avaliações de aplicativos tem como objetivo analisar os comentários dos usuários nas lojas de aplicativos para apoiar as atividades de engenharia de software, principalmente a manutenção e evolução de software. Identificar prontamente problemas emergentes, como bugs, é um dos principais desafios na manutenção da qualidade do software. No entanto, analisar manualmente esses comentários é um desafio devido à grande quantidade de dados textuais. Métodos baseados em aprendizado de máquina têm sido empregados para automatizar a mineração de opinião e lidar com essa questão. Embora métodos recentes tenham alcançado resultados promissores na extração e categorização de problemas a partir das opiniões dos usuários, os estudos existentes concentram-se principalmente em auxiliar os engenheiros de software a explorar o comportamento histórico dos usuários em relação às funcionalidades do aplicativo e não exploram mecanismos de deteção de tendências e classificação de risco de problemas emergentes. Além disso, os estudos anteriores não abrangem o processo completo de análise de problemas e riscos por meio de uma abordagem não supervisionada. Este projeto de doutorado avança o estado da arte na mineração de opinião para reviews de aplicativos, propondo uma abordagem não supervisionada para identificar e priorizar problemas emergentes. Nosso objetivo é minimizar o tempo entre a ocorrência de um problema e sua correção, permitindo uma rápida identificação do problema. Propomos duas novas abordagens que (i) identifica possíveis requisitos de software defeituosos e treina modelos preditivos para antecipar requisitos com maior probabilidade de avaliação negativa e (ii) detecta problemas a partir de avaliações, classifica-os em uma matriz de risco com níveis de priorização e monitora sua evolução ao longo do tempo. Adicionalmente, apresentamos uma abordagem de construção da matriz de risco usando os recentes Large Language Models (LLMs). Processamos mais de 6.6 milhões de comentários de usuários para avaliar nossa proposta, identificando e classificando o risco associado a quase 270.000 problemas. Os resultados demonstram a competitividade de nossa abordagem não supervisionada em comparação com modelos supervisionados existentes. Comprovamos que as opiniões extraídas dos comentários dos usuários fornecem percepções importantes sobre os problemas e riscos associados aos aplicativos, que podem ser detectados antecipadamente para mitigar seu impacto. Nosso processo de mineração de opinião implementa a análise automatizada de problemas, com priorização baseada em risco e monitoramento temporal. |
Abstract: | Opinion mining for app reviews aims to analyze user comments on app stores to support software engineering activities, primarily software maintenance and evolution. One of the main challenges in maintaining software quality is promptly identifying emerging issues, such as bugs. However, manually analyzing these comments is challenging due to the large amount of textual data. Methods based on machine learning have been employed to automate opinion mining and address this issue. While recent methods have achieved promising results in extracting and categorizing issues from users' opinions, existing studies mainly focus on assisting software engineers in exploring users' historical behavior regarding app functionalities and do not explore mechanisms for trend detection and risk classification of emerging issues. Furthermore, these studies do not cover the entire issue analysis process through an unsupervised approach. This doctoral project advances state of the art in opinion mining for app reviews by proposing an entire automated issue analysis approach to identify, prioritize, and monitor the risk of emerging issues. Our proposal introduces a two-fold approach that (i) identifies possible defective software requirements and trains predictive models for anticipating requirements with a higher probability of negative evaluation and (ii) detect issues in reviews, classifies them in a risk matrix with prioritization levels, and monitors their evolution over time. Additionally, we present a risk matrix construction approach from app reviews using the recent Large Language Models (LLMs). We introduce an analytical data exploration tool that allows engineers to browse the risk matrix, time series, heat map, issue tree, alerts, and notifications. Our goal is to minimize the time between the occurrence of an issue and its correction, enabling the quick identification of problems. We processed over 6.6 million reviews across 20 domains to evaluate our proposal, identifying and ranking the risks associated with nearly 270,000 issues. The results demonstrate the competitiveness of our unsupervised approach compared to existing supervised models. We have proven that opinions extracted from user reviews provide crucial insights into app issues and risks and can be identified early to mitigate their impact. Our opinion mining process implements an entire automated issue analysis with risk-based prioritization and temporal monitoring. |
Palavras-chave: | opinion mining, text mining, app reviews, software engineering, software evolution |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6373 |
Data do documento: | 2023 |