Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MEMÓRIAS E HISTÓRIAS DE CAMPO GRANDE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA OBRA “HISTÓRIA DE CAMPO GRANDE” DE JOSÉ BARBOSA RODRIGUES (1977-1980)
Autor(es): SARA GOMES DE SOUSA
Primeiro orientador: RENATO JALES SILVA JUNIOR
Resumo: Este artigo analisa historicamente a obra “História de Campo Grande” do memorialista José Barbosa Rodrigues, publicada em 1980. Partindo-se da hipótese de que a obra não contempla a diversidade de agentes e culturas presente na cidade, o estudo investiga os interesses e discursos do autor ao evidenciar determinados grupos em detrimento de outros na produção de uma memória oficial para Campo Grande, capital que emergia logo após a divisão do estado de Mato Grosso, em 1977. A relação entre memória e cidade é inicialmente abordada, entendendo a cidade como instrumento material da vida coletiva e sua relação com as construções de memórias, a partir do conceito de lugares de memória de Pierre Nora. Em seguida, a pesquisa analisa capítulos pontuais da obra que vão do mito de origem da cidade às políticas higienista do início do século XX, considerando a temporalidade em que o autor está inserido, já que sua posição social e suas opiniões políticas estão entrelaçadas com suas motivações em forjar uma memória que beneficia um grupo em detrimento de outras práticas e memórias. Palavras-chave: elite citadina, cidade, memória, região.
Abstract: This article historically analyzes the work “História de Campo Grande” by the memoirist José Barbosa Rodrigues, published in 1980. Starting from the hypothesis that the work does not contemplate the diversity of agents and cultures present in the city, the study investigates the interests and discourses of the author by highlighting certain groups to the detriment of others in the production of an official memory for Campo Grande, the capital that emerged shortly after the division of the state of Mato Grosso, in 1977. The relationship between memory and the city is initially addressed, understanding the city as material instrument of collective life and its relationship with the construction of memories, based on Pierre Nora's concept of places of memory. Then, the research analyzes specific chapters of the work that go from the origin myth of the city to the hygienist policies of the beginning of the 20th century, considering the temporality in which the author is inserted, since his social position and his political opinions are intertwined with his motivations in forging a memory that benefits a group to the detriment of other practices and memories. Keywords: urban elite, city, memory, region.
Palavras-chave: elite citadina
cidade
memória
região.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6371
Data do documento: 2023