Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Altos do Segredo
Autor(es): JOAO VITOR REGHINI HATTORI
Primeiro orientador: JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO
Resumo: A infraestrutura verde é uma rede de espaços naturais ou seminaturais que são multifuncionais e capazes de promover benefícios para o meio ambiente e sociedade humana, como a proteção de recursos naturais, regulação climática e gestão das águas pluviais. O objetivo é mitigar a problemática da drenagem urbana em Campo Grande/MS com a criação de uma rede estratégica verde que auxilie a infiltração e retenção das águas da chuva, fazendo com que amenize os episódios de inundações e alagamentos recorrentes. A metodologia utiliza-se da pesquisa bibliográfica, por meio de artigos, livros e repositórios virtuais, além dos dados fornecidos pela gestão municipal da cidade. Com a pesquisa, foi possível a elaboração de diretrizes que embasassem a proposta da criação de um eixo multifuncional atue não somente na infiltração das águas pluviais, mas que também proporcione a ativação de um extenso trecho que atenda à população quanto à qualidade do espaço público, promovendo sua conexão com a cidade e impactando a paisagem urbana.
Abstract: Green infrastructure is a network of natural or semi-natural spaces that are multifunctional and capable of promoting benefits for the environment and human society, such as the protection of natural resources, climate regulation and stormwater management. The objective is to mitigate the problem of urban drainage in Campo Grande/MS with the creation of a strategic green network that helps the infiltration and retention of rainwater, making it lessen the episodes of flooding and recurrent flooding. The methodology uses bibliographical research, through articles, books and virtual repositories, in addition to data provided by the municipal management of the city. With the research, it was possible to elaborate guidelines that would support the proposal to create a multifunctional axis that acts not only in the infiltration of rainwater, but that also provides the activation of an extensive stretch that serves the population in terms of the quality of the public space, promoting their connection to the city and impacting the urban landscape.
Palavras-chave: Infraestrutura verde
Espaço público
Paisagem urbana
Rede estratégica
Águas pluviais.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6369
Data do documento: 2023