https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6355
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização química de Selaginella sellowii Hieron. (Selaginellaceae) e atividades antileishmania e antibacteriana |
Autor(es): | IZADORA BONFIM |
Primeiro orientador: | Denise Brentan da Silva |
Resumo: | Selaginella sellowii Hieron. (Selaginellaceae), pertence à família Selaginellaceae, é uma espécie resistente à dessecação. O extrato polar desta espécie exibiu em sua composição biflavonoides e fenilpropanoides, além disso também exibiu potente atividade contra Leishmania amazonensis. Entretanto, ainda há escassez na literatura com relação a informação estrutural dos fenilpropapoides e seu papel nessa potente atividade antileishmania. Devido aos diversos cenários epidemiológicos, a vigilância e o controle das leishmanioses continuam sendo um desafio, o que as torna um problema de saúde pública constante nas Américas. Aliado a isso, ao longo da história, os antimoniais pentavalentes tem sido usados como primeira opção de tratamento a infecção por L. amazonensis, no entanto, estes apresentam diversos efeitos colaterais, além do aumento dos índices de resistência dos parasitas. Além das infecções parasitárias, faz-se necessário considerar as doenças bacterianas. O uso excessivo e inadequado dos antibióticos tem levado ao desenvolvimento de resistência bacteriana, o qual é considerado um grave problema de saúde pública mundial sendo que aproximadamente 80% das infecções estão associadas a biofilmes bacterianos. Assim, se faz necessário o desenvolvimento de novas estratégias de tratamentos, bem como é urgente a ampliação das pesquisas em busca de agentes antileishmania, antibiofilmes e antibacterianos. Aqui, desenvolvemos um método para obter duas frações enriquecidas compostas por biflavonóides e derivados fenilpropanóides, visando compreender um possível papel desses diferentes componentes para as atividades antileishmania, antibacteriana e antibiofilme. Os extratos foram obtidos por extração acelerada por solvente (ASE) com solventes para a obtenção dos extratos etanol e água 7:3 v/v (SsEtH) e acetato de etila e metanol 1:1 v/v (SsAcMe). O extrato SsEtH foi submetido à extração líquido-líquido e suas frações acetato de etila (SsEtH_FrAc) e hidrometanólica (SsEtH_FrMe) apresentaram principalmente bioflavonoides e derivados fenilpropanoides em sua composição, respectivamente. O extrato SsAcMe e a fração SsEtH_FrDC mostraram melhor atividade antileishmania e antibiofilme. O extrato SsAcMe exibiu IC50 de 78,8 µg/mL contra as formas amastigotas de L. amazonensis, como também inibiu em 90% a formação do biofilme de Staphylococcus aureus e sem afetar o crescimento bacteriano. A fração SsEtH_FrDC apresentou uma IC50 de 34,1 µg/mL contra amastigotas de L. amazonensis e inibiu a formação de biofilme, porém na maior concentração avaliada (0.5 mg/mL) também reduziu o crescimento bacteriano. As amostras foram analisadas por LC-DAD e LC-DAD-MS. Os biflavonoides amentoflavona (14), robustaflavona (15) e éter metílico de robustaflavona (16) foram os principais metabólitos anotados de SsEtH_FrAc. A partir da fração SsEtH_FrMe, derivados glicosilados de fenilpropanóides foram anotados, incluindo ácido tri-O-hexosil cafeico (1), hexa-O-hexosil tetra-ácido cafeico (2, 4, 9, 11, 12), hexa-O-hexosil di-ácido cafeico (3), tetra-O-hexosil di-ácido cafeico (5, 7), hepta-O-hexosil tetra-ácido cafeico (6, 8), penta-O-hexosil tri-ácido cafeico (10) e tri-O-hexosil tetra-ácido cafeico (13). Os compostos 6, 7, 8, 9 e 10 foram isolados por HPLC-DAD em escala semipreparativa de fase reversa e caracterizados estruturalmente por RMN. A substância 9 foi caracterizada como o novo derivado fenilpropanoide glicosilado, o bis-1”-O-caffeoil(1”→4)-β-gluco/galacpiranosil(9→2”’)-α-gluco/galactopiranosil(1”’→3””)-cafeoil-(2”’→9’)-β-gluco/galactopiranosideo. Palavras-chave: Fenilpropanoide, Leishmania, Biflavonoide, Ácido cafeico, Antibacteriano, antibiofilme |
Abstract: | Selaginella sellowii Hieron. (Selaginellaceae), belongs to the Selaginellaceae family, is a desiccation resistant species. The polar extract of this species exhibited in its composition biflavonoids and phenylpropanoids, in addition it also exhibited potent activity against Leishmania amazonensis. However, there is still a shortage in the literature regarding the structural information of phenylpropanoids and their role in this potent antileishmanial activity. Due to the different epidemiological scenarios, the surveillance and control of leishmaniasis remain a challenge, which makes them a constant public health problem in the Americas. Allied to this, throughout history, pentavalent antimonials have been used as the first option for treating infection by L. amazonensis, however, these have several side effects, in addition to increasing the levels of resistance of the parasites. In addition to parasitic infections, it is necessary to consider bacterial diseases. The excessive and inappropriate use of antibiotics has led to the development of bacterial resistance, which is considered a serious public health problem worldwide, with approximately 80% of infections are associated with bacterial biofilms. Thus, the development of new treatment strategies is necessary, as well as the expansion of research in search of antileishmania, antibiofilms and antibacterial agents. Here, we developed a method to obtain two enriched fractions composed of biflavonoids and phenylpropanoid derivatives, aiming to understand a possible role of these different components for antileishmania, antibacterial and antibiofilm activities. The extracts were obtained by accelerated solvent extraction (ASE) with solvents to obtain ethanol and water 7:3 v/v (SsEtH) and ethyl acetate and methanol 1:1 v/v (SsAcMe) extracts. The SsEtH extract was subjected to liquid-liquid extraction and its ethyl acetate (SsEtH_FrAc) and hydromethanolic (SsEtH_FrMe) fractions showed mainly bioflavonoids and phenylpropanoid derivatives in their composition, respectively. The SsAcMe extract and the SsEtH_FrDC fraction showed better antileishmania and antibiofilm activity. The SsAcMe extract exhibited an IC50 of 78.8 µg/mL against amastigotes of L. amazonensis, as well as inhibiting the formation of Staphylococcus aureus biofilm by 90% and without affecting bacterial growth. The SsEtH_FrDC fraction showed an IC50 of 34.1 µg/mL against amastigotes of L. amazonensis and inhibited biofilm formation, but at the highest concentration evaluated (0.5 mg/mL) it also reduced bacterial growth. Samples were analyzed by LC-DAD and LC-DAD-MS. The biflavonoids amentoflavone (14), robustaflavone (15) and robustaflavone methyl ether (16) were the main annotated metabolites of SsEtH_FrAc. From the SsEtH_FrMe fraction, glycosylated derivatives of phenylpropanoids were annotated, including tri-O-hexosyl caffeic acid (1), hexa-O-hexosyl tetra caffeic acid (2, 4, 9, 11, 12), hexa-O- hexosyl di-caffeic acid (3), tetra-O-hexosyl di-caffeic acid (5, 7), hepta-O-hexosyl tetra-caffeic acid (6, 8), penta-O-hexosyl tri-caffeic acid (10 ) and tri-O-hexosyl tetracaffeic acid (13). Compounds 6, 7, 8, 9 and 10 were isolated by reverse phase semi-prep scale DAD-HPLC and structurally characterized by NMR. Substance 9 was characterized as the new glycosylated phenylpropanoid derivative bis-1”-O-caffeoyl(1”→4)-β-gluco/galacpyranosyl(9→2”’)-α-gluco/galactopyranosyl(1”’→3””)-caffeoyl-(2”’→9’)-β-gluco/galactopyranosyde, Keywords: Phenylpropanoid, Leishmania, biflavonoid, Caffeic acid, antibacterial, antibiofilm |
Palavras-chave: | Caracterização química de Selaginella sellowii Hieron. (Selaginellaceae) e atividades antileishmania e antibacteriana |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6355 |
Data do documento: | 2023 |