Tipo: Dissertação
Título: OS PROGRAMAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL DA REDE MUNICIPAL DE CAMPO GRANDE E O TRABALHO DE MEDIAÇÃO DO COORDENADOR PEDAGÓGICO.
Autor(es): MARIANA SAYD BELLÉ
Primeiro orientador: Solange Jarcem Fernandes
Resumo: Esta dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa 1: História, Políticas e Educação do Programa de Pós-graduação em Educação da UFMS (PPGEdu/UFMS). A pesquisa objetiva analisar os programas de formação continuada realizadas pela Rede Municipal de Ensino de Campo Grande, no âmbito da Educação Infantil, para tanto examina quais as atribuições do Coordenador Pedagógico nesse processo formativo. Na formação do campo de investigação deste trabalho, as temáticas de políticas públicas, formação de professores e trabalho docente sem interligam de forma que não seria possível efetivar as reflexões propostas sem adentrar nesses estudos. Com a determinação da presença do coordenador pedagógico em todas as instituições de educação infantil do município de Campo Grande como uma das estratégias do Plano Municipal de Educação – PME (2015 – 2025), torna-se relevante examinar as formas de sua atuação na organização do trabalho pedagógico e no subsídio ao trabalho do professor. Nesse caminho foram analisadas as legislações, as políticas nacionais e as regulamentações internas formuladas pela Secretaria Municipal de Educação de Campo Grande para subsidiar o processo de formação continuada dos professores, e a forma como a função do Coordenador é apresentada nesses documentos. Para tanto, foi realizada revisão bibliográfica acerca das concepções de políticas sociais e educacionais e análise documental, com referência em autores como Brzezinski (2018), Dourado (2007), Gatti (2009), Libâneo (2016), Pacheco (2013, 2016), e Shiroma e Cunha (2016). Além disso, foram aplicados questionários e entrevistas com profissionais da coordenação pedagógica em instituições de educação infantil com o propósito de identificar as estratégias e as ações efetivadas pelos coordenadores pedagógicos voltadas à efetivação do processo de Formação Continuada do corpo docente. Ao se utilizar referências teórico-metodológicas do materialismo histórico dialético foram definidas três categorias de análise: contradição, trabalho e mediação. Tais categorias foram articuladas em busca por compreender as relações e as implicações das forças do capital sobre as políticas educacionais, o trabalho docente e a mediação do coordenador. Nessa análise destacam-se alguns autores que subsidiaram as reflexões, como Derisso (2013), Mészáros (2011, 2006), Martins (2010), Paro (2006, 2010, 2016), Russo (2007) e Saviani (2017). A pesquisa demonstrou que as políticas nacionais de formação continuada para a educação infantil instituídas nos últimos anos priorizam o repasse de metodologias e o treinamento de professores com foco no desempenho das avaliações externas. Da mesma forma, os programas de formação oferecidos pela rede municipal abordam necessidades formativas pontuais e urgentes, sem vincular o trabalho formativo do coordenador com as ações da Secretaria e pouco ou nenhum vínculo com os desafios cotidianos de cada instituição. Nesse sentido, as possibilidades de trabalho do coordenador no processo de formação dos professores acabam subutilizadas quando se limitam às determinações e às orientações dos programas de formação. Por outro lado, ao assumir a função de mediador do processo de formação do professor, o coordenador tem a capacidade de atuar na transformação do processo educativo e de auxiliar na efetiva formação humana emancipatória. Palavras-chave: Políticas docentes. Formação continuada. Coordenação pedagógica. Educação infantil. Trabalho docente.
Abstract: This dissertation is linked to line of research 1: History, Policies and Education of the postgraduate program in education at UFMS (PPGEdu/UFMS). The research intends to analyze the continuing teachers education programs implemented by the Municipal Education System of Campo Grande, within the scope of Early Childhood Education, therefore examines the attributions of the Pedagogical Coordinator in this formative process. In the conformation of the research field of this work, the themes of public policies, teacher education and teaching work are interconnected in a way that it would not be possible to carry out the proposed reflections without entering into these studies. With the determination of the presence of the pedagogical coordinator in all institutions of early childhood education in the city of Campo Grande as one of the strategies of the Municipal Education Plan - (2015 - 2025), it becomes relevant to examine the ways of its performance in the organization of the pedagogical work and subsidizing the teacher's work. In this way, the laws, national policies and internal regulations formulated by the Municipal Department of Education of Campo Grande to subsidize the process of continuing education of teachers were analyzed and the way that the role of the coordinator is presented in these documents. For that, a bibliographic review was carried out about the conceptions of social and educational policies and documental analysis, with reference to authors such as Brzezinski (2018), Dourado (2007), Gatti (2009), Libâneo (2016), Pacheco (2013, 2016), and Shiroma & Cunha (2016). Furthermore, questionnaires and interviews with pedagogical coordination professionals in early childhood education institutions were applied with the purpose of identifying the strategies and actions implemented by the pedagogical coordinators directed at the effectiveness of the process of continuing education of the teaching workforce. By using theoretical-methodological references of dialectical historical materialism, three categories of analysis were defined: contradiction, work and mediation. Such categories were articulated in an attempt to understand the relationships and implications of capital forces on educational policies, teaching work and the coordinator's mediation. In this analysis, some authors who supported the reflections stands out, such as Derisso (2013), Mészáros (2011, 2006), Martins (2010), Paro (2006, 2010, 2016), Russo (2007) and Saviani (2017). The research showed that the national policies of continuing education for early childhood education instituted in recent years prioritize the transmission of methodologies and training of teachers with a focus on the performance of external evaluations. Likewise, the training programs offered by the municipal system approach specific and urgent training needs, without linking the formative work of the coordinator with the department´s actions with little to no connection with the daily challenges of each institution. In this way, the coordinator's work possibilities in the teacher training process becomes underused when they are attached to the determinations and guidelines of training programs. On the other hand, by assuming the role of mediator in the teacher education process, the coordinator has the ability to act in the transformation of the educational process and to assist in effective emancipatory human formation. Keywords: Teaching policies. Continuing formation. Pedagogical coordination. Early childhood education. Teaching work.
Palavras-chave: .Políticas docentes. Formação continuada. Coordenação pedagógica. Educação Infantil. Trabalho docente.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6350
Data do documento: 2023