Tipo: Dissertação
Título: Mediação pedagógica e o estudante com deficiência intelectual: um estudo a partir da Psicologia Histórico-Cultural
Autor(es): Andreza Pereira
Primeiro orientador: Alexandre Jose de Souza Peres
Resumo: Os estudos e pesquisas sobre Educação Especial ganharam espaço a partir da Declaração de Salamanca (1994), que foi um marco nos debates sobre a inclusão total do estudante com deficiência no espaço escolar. A partir desses debates, cresce a preocupação por parte da escola com os estudantes que apresentam Deficiência Intelectual (DI), visto que muitas vezes há dificuldade em observar que esses estudantes possuem habilidades e potencialidades para aprender. Assim o nosso objetivo visa discorrer sobre o processo de mediação na prática pedagógica realizada com alunos com deficiência intelectual, destacando o conceito de compensação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, ancorada na Psicologia Histórico-Cultural, nos apoiando especialmente em L. S. Vigotski e os seus colaboradores, que nos ajudam a pensar o desenvolvimento dos estudantes com DI. Na primeira seção discorremos sobre o desenvolvimento do ser humano e atividade de estudo. Na segunda seção apresentamos alguns elementos da Psicologia Histórico-Cultural para compreender a deficiência intelectual e discorremos sobre o conceito de compensação abordado por L. S. Vigotski e por autores contemporâneos, em publicações em artigos, dissertações e teses. Na terceira seção discutimos alguns aspectos que podem auxiliar na prática pedagógica desenvolvida com estudantes com deficiência intelectual, tais como as contribuições que a Pedagogia histórico-crítica para o desenvolvimento de uma prática pedagógica; a relação entre aprendizagem e desenvolvimento, na Psicologia Histórico-Cultural e a importância da compensação na prática pedagógica desenvolvida com estudantes com deficiência intelectual. Consonante com a abordagem teórica que fundamenta esta dissertação, defendemos a ideia de os estudantes com deficiência podem desenvolver as suas potencialidades e possibilidades quando o trabalho pedagógico é organizado, sistematizado e tem como finalidade o provocar o desenvolvimento das funções psicológicas superiores, por meio da apropriação dos conhecimentos científicos. Como resultado da pesquisa é importante destacar a importância da utilização de recursos mediadores que podem auxiliar no desenvolvimento dos estudantes, possibilitando sua construção enquanto ser humano capaz de ampliar suas potencialidades de compreensão e ação na realidade. Entendemos que a prática pedagógica e mediações realizadas com estudantes com DI, com atenção especial à compensação, são necessárias para colaborar com o processo de humanização. Conclui-se que a psicologia Histórico-Cultural, a partir dos pressupostos elaborados na educação especial, em particular as mediações e as práticas pedagógicas, pode contribuir com o processo de escolarização dos estudantes com DI, mas para que isso ocorra, faz-se necessário um trabalho coletivo, envolvendo escola, família e sociedade.
Abstract: Studies and research about Special Education gained space after the Salamanca Declaration (1994), which was a milestone in the debates about the total inclusion of students with disabilities in the school environment. From these debates, the school concern for students with Intellectual Disability (ID) grows, since it is often difficult to observe that these students have skills and potential to learn. Thus, our objective was to discuss the mediation process in the pedagogical practice carried out with students with intellectual disabilities, highlighting the concept of compensation. This is a bibliographical research, anchored in Historical-Cultural Psychology, based on especially in L. S. Vigotski and his collaborators, who help us to think about the development of students with ID. In the first section, we discuss the development of the human being and study activity. In the second section, we present some elements of Historical-Cultural Psychology to understand intellectual disability and discuss the concept of compensation addressed by L. S. Vigotski and by contemporary authors, in publications in articles, dissertations and theses. In the third section, we discuss some aspects that can help in the pedagogical practice developed with students with intellectual disabilities, such as the contributions that Historical-Critical Pedagogy makes to the development of a pedagogical practice; the relation between learning and development, in Historical-Cultural Psychology and the importance of compensation in the pedagogical practice developed with students with intellectual disabilities. Consonant with the theoretical approach that underlies this dissertation, we defend the idea that students with disabilities can develop their potential and possibilities when the pedagogical work is organized, systematized and has the purpose of provoking the development of higher psychological functions, through appropriation of scientific knowledge. As a result of the research, it is important to highlight the great of using mediating resources that can help in the development of students, enabling their construction as human beings capable of expanding their potential for understanding and acting in reality. We understand that the pedagogical practice and mediations carried out with students with ID, with special attention to compensation, are necessary to collaborate with the humanization process. It is concluded that Historical-Cultural Psychology, based on the assumptions made in special education, in particular the mediations and pedagogical practices, can contribute to the schooling process of students with ID, but for this to occur, it is necessary a collective work, involving school, family and society.
Palavras-chave: Deficiência Intelectual
Mediação
Práticas Pedagógicas
Compensação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6345
Data do documento: 2023