Tipo: Dissertação
Título: O sofrimento psíquico de estudantes da pós-graduação stricto sensu em Psicologia: reflexões a partir da Teoria da Atividade de A. N. Leontiev e da Patopsicologia de B. V. Zeirgarnik
Autor(es): BEATRIZ MARQUES CARVALHO
Primeiro orientador: Alexandre Jose de Souza Peres
Resumo: Os recentes cortes orçamentários feitos sobre a Educação brasileira, a partir de uma política neoliberal, com evidente ideologia conservadora, apresentam reflexos sobre as condições de estudo e pesquisa de pós-graduandos no Brasil. Ademais, as cobranças de produtividade, a burocratização das relações universitárias de estudo e trabalho, dentre outros, são fatores que podem estar atrelados ao sofrimento psíquico no processo de formação de novos pesquisadores e docentes no país. Há ainda poucas pesquisas voltadas para o adoecimento de pós-graduandos, o que demanda da Psicologia uma compreensão sobre esse fato. A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar os fatores que perpassam o sofrimento psíquico de alunos de pósgraduação stricto sensu em Psicologia. O estudo se fundamenta na Psicologia HistóricoCultural., tomando como referência a Teoria da Atividade de A. N. Leontiev e a Patopsicologia Experimental de B. V. Zeigarnik. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Esta, realizada por meio da aplicação de questionários em Instituições de Ensino Superior da região centro-oeste do Brasil. No primeiro capítulo, apresentamos uma revisão de literatura, que aponta para um número insuficiente de pesquisas sobre o adoecimento ou sofrimento psíquico de pós-graduandos no Brasil e que as pesquisas publicadas, em sua maioria, não explicitam a fundamentação teórica do trabalho. No segundo capítulo, apresenta-se a fundamentação teórica da presente dissertação, com enfoque na Teoria da Atividade de Leontiev e da Patopsicologia Experimental de Zeigarnik, principalmente sobre suas contribuições para a investigação do sofrimento humano. Já no terceiro e último capítulo, são apresentados os dados da pesquisa de campo. A análise feita em seguida é fundamentada pela Teoria da Atividade e pela Patopsicologia experimental. Participaram do estudo 46 pósgraduandos dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Psicologia dos Estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal. Os resultados obtidos evidenciam a sobrecarga assumida pelos pós-graduandos, implicados a realizar a pós-graduação e trabalhar para garantir sua subsistência, somado às demandas da vida doméstica e, em alguns casos, à maternidade. A burocratização e os fatores externos que atrasam o cumprimento das atividades da PósGraduação e a relação distanciada entre orientando-orientador configuram-se como fatores que contribuem para o processo de sofrimento. Ademais, o contexto da pandemia e isolamento social contribuíram para redução da rede de apoio dos Pós-Graduandos e empobrecimento das experiências durante a formação. Tal sofrimento é expresso como ansiedade, angústia, sentimento de insuficiência e sintomas depressivos. Apesar das dificuldades e do sofrimento vivenciado, observamos resistência e reestruturação dos nexos entre as funções psicológicas superiores para sobreviver e responder às demandas postas pela atividade em questão. Faz-se necessário, ainda assim, transformações na política brasileira diante a Educação e também na Pós-Graduação para que esta atividade reassuma sua função de promotora do processo de humanização. Com a realização desse estudo, pretendemos destacar, através do entrelaçamento entre Teoria da Atividade de A. N. Leontiev e a Patopsicologia Experimental de B. V. Zeigarnik, as principais determinações sobre o sofrimento de pós-graduandos, que permeiam o processo de formação, e apresentar subsídios para que Programas de Pós-Graduação em Psicologia possam conduzir as atividades trabalhando em prol da saúde mental dos discentes.
Abstract: The recent budget cuts made on Brazilian Education, based on a neoliberal policy, with an evident conservative ideology, reflect on the study and research conditions of graduate students in Brazil. Furthermore, productivity demands, the bureaucratization of university relations of study and work, among others, are factors that may be linked to psychological distress in the process of training new researchers and professors in the country. There is still little research focused on the illness of graduate students, which demands from Psychology an understanding of this fact. The present research has the general objective of investigating the factors that permeate the psychic suffering of stricto sensu graduate students in Psychology. The study is based on Historical-Cultural Psychology., taking as reference the Activity Theory of A. N. Leontiev and the Experimental Pathopsychology of B. V. Zeigarnik. The methodology used is bibliographic research and field research. This was carried out through the application of questionnaires in Higher Education Institutions in the Midwest region of Brazil. In the first chapter, we present a literature review, which points to an insufficient number of researches on the illness or psychic suffering of postgraduate students in Brazil and that the published researches, for the most part, do not explain the theoretical basis of the work. In the second chapter, the theoretical foundation of the present dissertation is presented, focusing on Leontiev's Activity Theory and Zeigarnik's Experimental Pathopsychology, mainly on their contributions to the investigation of human suffering. In the third and last chapter, the field research data are presented. The analysis carried out below is based on the Activity Theory and experimental Pathopsychology. The study included 46 graduate students from stricto sensu Graduate Programs in Psychology in the states of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and the Federal District. The results obtained show the overload assumed by graduate students, involved in completing graduate studies and working to guarantee their livelihood, added to the demands of domestic life and, in some cases, motherhood. Bureaucratization and external factors that delay the completion of Postgraduate activities and the distanced relationship between advisee-advisor are configured as factors that contribute to the process of suffering. In addition, the context of the pandemic and social isolation contributed to the reduction of the support network of Graduate Students and the impoverishment of experiences during training. Such suffering is expressed as anxiety, anguish, feelings of inadequacy and depressive symptoms. Despite the difficulties and suffering experienced, we observed resistance and restructuring of links between the higher psychological functions to survive and respond to the demands posed by the activity in question. It is necessary, even so, for changes in Brazilian policy regarding Education and also in Graduate Studies so that this activity resumes its role as a promoter of the humanization process. With this study, we intend to highlight, through the intertwining between A. N. Leontiev's Activity Theory and B. V. Zeigarnik's Experimental Pathopsychology, the main determinations about the suffering of graduate students, which permeate the training process, and present subsidies so that Graduate Programs in Psychology can conduct activities working towards the mental health of students.
Palavras-chave: Adoecimento
Sofrimento
Pós-Graduação
Psicologia Histórico-Cultural.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6343
Data do documento: 2023