Tipo: Dissertação
Título: Uma análise semiótica discursiva de II João
Autor(es): Humberto Marcos Balaniuc
Primeiro orientador: Geraldo Vicente Martins
Resumo: Sendo as Escrituras Sagradas uma fonte constante de análise pelas diferentes teorias de interpretação, sendo elas uma base inconteste da cultura ocidental e, quiçá, mundial, propõe-se nesta dissertação analisar um recorte de um texto bíblico – a II Carta de João – por meio da semiótica discursiva greimasiana, tendo como principais referenciais os teóricos Diana Luz Pessoa de Barros e Denis Bertrand. O objetivo do trabalho é demonstrar a pertinência da semiótica greimasiana como instrumental teórico para se extrair do texto escriturístico seu parecer de significação, tendo em vista que o objeto da semiótica, como ciência, é o “parecer do sentido” (BERTRAND, 2003, p.11). A análise semiótica se dá por meio do percurso gerativo de sentido, em que o texto é analisado em três níveis: o discursivo, o narrativo e o fundamental, cada um deles com sintaxe e semântica próprias. A análise semiótica proposta tem por base uma tradução feita pelo autor deste trabalho, baseada no texto grego koinê de II João. Para tanto, fez-se a análise gramatical de cada palavra do texto grego além da construção de um diagrama no qual as relações sintáticas do texto grego podem ser mais bem visualizadas. Desse modo, considera-se que a confecção do diagrama também auxilia na análise semiótica proposta na medida em que a estruturação do texto grego fica desvelada aos olhos do intérprete. A análise do sentido do texto vai sendo demonstrada em cada camada de significação do percurso gerativo, em que seus elementos constitutivos vão sendo expostos no decorrer do trabalho. Por fim, procurase demonstrar que, de fato, a semiótica greimasiana colabora no processo de extração da significação do texto bíblico. Nos apêndices, oferece-se uma breve análise do texto pelo viés da semiótica peirciana com o propósito de se abrir um caminho teórico para análise textual por meio dessa semiótica, além da apresentação de uma figura com um manuscrito de II João. Palavras-chave: Semiótica, Bíblia, Greimas.
Abstract: Being the Sacred Scriptures a constant source of analysis by different theories of interpretation and being it an unquestionable basis of Western culture and perhaps worldwide, this dissertation proposes to analyze a selection of a biblical text - the Second Letter of John - through Greimasian discourse semiotics, having as main references the theoreticians Diana Luz Pessoa de Barros and Denis Bertrand. The objective of the work is to demonstrate the relevance of Greimasian semiotics as a theoretical instrument to extract from the scriptural text its opinion of signification, since semiotics has as its object, as a science, the "seem of meaning" (BERTRAND, 2003, p.11). The semiotic analysis occurs through the generative path of meaning, in which the text is analyzed on three levels: discursive, narrative and fundamental, with each level presenting its own syntax and semantics. The semiotic analysis proposed is based on a translation made by the author of this work based on the Greek text koinê from II John. For this, a grammatical analysis of each word of the Greek text was made, in addition to the construction of a syntactic diagram in which the syntactic relations of the Greek text can be better visualized. It is proposed that the making of the diagram also helps in the proposed semiotic analysis insofar as the structuring of the Greek text is revealed to the interpreter's eyes. The analysis of the meaning of the text is being demonstrated in each layer of meaning of the generative path, in which its constitutive elements are being exposed throughout the work. Finally, we try to demonstrate that, in fact, Greimasian semiotics collaborates in the process of extracting meaning from the biblical text. In the appendices, we offer a brief analysis of the text by means of Peircian semiotics with the purpose of opening a theoretical path for textual analysis by means of this semiotics, besides the presentation of a figure with a manuscript of II John. Key-words: Semiotics, Bible, Greimas
Palavras-chave: Semiótica, Bíblia, Greimas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6334
Data do documento: 2023