Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Educação em Saúde para a prevenção de doenças parasitárias: análise descritiva da experiência em extensão universitária
Autor(es): KÁTHIA XAVIER DOS SANTOS
HORRANA FRANCO ALVES PEREIRA
Primeiro orientador: THALITA BACHELLI RIUL
Resumo: A Educação em saúde pode ser entendida como sendo uma combinação de ações e experiências de aprendizado planejado com o intuito de habilitar as pessoas a obterem controle sobre fatores determinantes e comportamentos de saúde. Projetos educacionais nessa linha, voltados para a população, permitem que o cidadão tenha conhecimento e meios para que possa aplicar em seu dia a dia para a prevenção de doenças como parasitoses, por exemplo. Parasitoses são doenças que acometem humanos e geralmente são decorrentes da precariedade sanitária, afetando principalmente grupos com hipossuficiência socioeconômica. Esse trabalho consiste em um relato de experiência sobre um projeto de extensão realizado de 2018 a 2021, em que diversas ações interdisciplinares foram desenvolvidas em escolas públicas e em conjunto com outros projetos como oficinas, palestras, rodas de conversa e jogos educativos com o objetivo de orientar a população em relação às doenças parasitárias. Durante a pandemia de COVID-19, nosso projeto buscou outras formas em sua versão 2020, disponibilizando seu conteúdo em meios de comunicação como Instagram através da formação de um perfil próprio e confecção de cartilha. Dessa forma, o projeto de extensão Educação em Saúde para a Prevenção de Doenças Parasitárias, realizado pelos alunos da Graduação em Farmácia da FACFAN/UFMS, teve por finalidade atuar como complemento na formação dos acadêmicos e como um modo de levar Educação em Saúde para a comunidade.
Abstract: Health education can be understood as a combination of planned learning actions and experiences aimed at enabling people to gain control over health determinants and behaviors. Educational projects in this line, aimed at the population, allow citizens to have knowledge and means to apply in their daily lives to prevent diseases such as parasitosis, for example. Parasitosis are diseases that affect humans and usually result from poor sanitation, affecting mainly groups with low socioeconomic status. This work consists of an experience report on an extension project carried out from 2018 to 2021, in which several interdisciplinary actions were developed in public schools and in conjunction with other projects such as workshops, lectures, conversation circles, and educational games with the aim of guiding the population in relation to parasitic diseases. During the pandemic of COVID-19, our project sought other ways in its 2020 version, making its content available in media such as Instagram through the formation of its own profile and the making of a booklet. Thus, the extension project Health Education for the Prevention of Parasitic Diseases, carried out by Pharmacy undergraduate students of FACFAN/UFMS, aimed to act as a complement in the training of students and to bring Health Education to the community.
Palavras-chave: Parasitologia
Educação em Saúde
Saúde Pública
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6326
Data do documento: 2023