https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MAYRA CAJUEIRO DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Would it be possible that organomineral fertilizers, combining the advantages of organic and mineral fertilizers, present sufficient efficiency and sustainability to become a viable and efficient alternative to conventional mineral fertilization in soybean crops? The use of organomineral fertilizers promote improvements in soil and plant fertility, generating environmental benefits and, consequently, making productivity more sustainable over time. Thus, the present study aimed to evaluate the efficiency of organomineral fertilizers replacing conventional soybean fertilization in terms of growth characteristics, production components and grain yield. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, campus of Chapadão do Sul-MS. An experimental design in randomized blocks was used, with ten treatments and four replications. Control treatments, without fertilization; mineral fertilization with monoammonium phosphate (MAP); organomineral fertilization with Supergan; organomineral fertilization with Supergan Plus. Both for mineral and organomineral fertilization, doses equivalent to 50, 70 and 100% of the recommendation were used and consisted of the isolated application of mineral and organomineral fertilizers. Evaluations included plant height, first pod insertion height, number of branches per plant, number of grains per plant, grain mass per plant and grain yield. The use of mineral fertilizer at doses 70% and 100% promoted gains of 17.4% in grain yield when compared to the control, while organominerals at doses S50, S70, S100, SP70 and SP100 were able to overcome, on average, 15 .2% the control. The use of mineral and organomineral fertilizers were favorable to plant growth, production components and soybean grain productivity. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | - |
| dc.subject | adubos orgânicos | - |
| dc.subject | agricultura regenerativa | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS COMO ALTERNATIVA A ADUBAÇÃO CONVENCIONAL DA SOJA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA | - |
| dc.description.resumo | Seria possível que os adubos organominerais, combinando as vantagens dos adubos orgânicos e minerais, apresentassem uma eficácia e sustentabilidade suficientes para se tornarem uma alternativa viável e eficiente à adubação mineral convencional na cultura da soja? O uso de fertilizantes organominerais promovem melhorias na fertilidade do solo e das plantas, gerando benefícios ambientais e, consequentemente tornando mais sustentável a produtividade ao longo do tempo. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de fertilizantes organominerais substituindo a adubação convencional da soja em características de crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul-MS. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos Controle, sem adubação; adubação mineral com fosfato monoamônico (MAP); adubação organomineral com Supergan; adubação organomineral com Supergan Plus. Tanto para a adubação mineral quanto para a organomineral, foram utilizadas as doses equivalentes a 50, 70 e 100% da recomendação e consistiram na aplicação isolada de adubos minerais e organominerais. As avaliações incluíram altura da planta, altura de inserção da primeira vagem, número de ramos por planta, número de grãos por planta, massa de grãos por planta e produtividade de grãos. O uso do adubo mineral na dose 70% e 100% promoveram ganhos de 17,4% na produtividade de grãos quando comparado ao controle, enquanto os organominerais na dose S50, S70, S100, SP70 e SP100 conseguiram superar, na média, em 15,2% o controle. O uso de adubos minerais e organominerais foram favoráveis ao crescimento de plantas, componentes de produção e a produtividade de grãos da soja. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |