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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6316
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | HERTHA CLÓRIS DE OLIVEIRA BOY FEITOSA | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-10T21:23:52Z | - |
dc.date.available | 2023-07-10T21:23:52Z | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6316 | - |
dc.description.abstract | Cassava is a crop of economic and nutritional importance because it participates in the diet of millions of people around the world. The crop faces the challenge of increasing its world productivity, which has a world average of 11.2 t ha-1, but has the potential to exceed 80.0 t ha-1. Studies in other cultures demonstrate that the use of biostimulants activate physiological processes responsible for lateral roots, providing vegetative growth and greater productivity. Sunscreen contributed to lower evapotranspiration, due to decreased sunlight and leaf temperature. The objective of this research was to evaluate the effect of the foliar application of humic acid and sunscreen in the cassava crop. The experiment was carried out at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus. The experimental design was randomized blocks with six treatments and four replications. The treatments were biological by: control, 0.5 kg ha-1 AH, 1.0 L ha-1 PS, 0.8 kg ha-1 AH, 0.5 AH + 1.0 PS and 0.8 AH + 1.0 PS. The foliar application was carried out after four months of planting the stems. On the day of harvest, stem diameter, shoot biomass, number of commercial roots, root length, root diameter, productivity and harvest index are evaluated. The treatment with 800 g ha-1 of humic acid associated with 1000 g ha-1 of sunscreen was superior to the other treatments in relation to the number of commercial roots, root diameter, productivity and harvest index. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | - |
dc.subject | bioestimulantes | - |
dc.subject | promotor de crescimento | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | USOS DE ÁCIDO HÚMICO E PROTETOR SOLAR NA CULTURA DA MANDIOCA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA | - |
dc.description.resumo | A mandioca é uma cultura de importância econômica e nutricional por participar da alimentação de milhões de pessoas ao redor do mundo. A cultura enfrenta o desafio de aumentar a sua produtividade mundial que possui a média mundial de 11,2 t ha-1, mas apresenta o potencial de superar 80,0 t ha-1. Estudos em outras culturas demostram que o uso de bioestimulantes ativam processos fisiológicos responsáveis pelo surgimento das raízes laterais, proporcionando crescimento vegetativo e maior produtividade. O protetor solar contribuiu para uma menor evapotranspiração, devido a diminuição da incidência solar e temperatura das folhas. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da aplicação via foliar de ácido húmico e protetor solar na cultura da mandioca. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: testemunha, 0,5 kg ha-1 AH, 1,0 L ha-1 PS, 0,8 kg ha-1 AH, 0,5 AH + 1,0 PS e 0,8 AH + 1,0 PS. Realizou-se a aplicação via foliar após quatro meses do plantio das manivas. No dia da colheita avaliou-se o diâmetro do caule, biomassa da parte aérea, número de raízes comerciais, comprimento das raízes, diâmetro da raiz, produtividade e índice de colheita. O tratamento com 800 g ha-1 de ácido húmico associado a 1000 g ha-1 de protetor solar se mostrou superior aos demais tratamentos em relação ao número de raízes comerciais, diâmetro da raiz, produtividade e índice de colheita. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia - Bacharelado (CPCS) |
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