Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALEF HIAGO MARCHI MENEGON-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Among management practices, plant density is an extremely important step for establishing a soybean crop. In many cases, just changing the plant population is enough to result in high grain yield gains for the crop. In this way, the objective of this research was to evaluate the productivity of soybeans in function of the use of different populations of plants. A randomized block design was used, with four treatments and four replications. The treatments consisted of the densities of 200, 250, 300 and 350 thousand seeds ha-1. Plant height, height of insertion of the first pod, number of pods per plant, number of grains per pod, mass of one thousand grains and grain yield were evaluated. The populations influenced the grain yield, and in the population of 250 thousand the highest yield was reached, 5905 kg ha-1. It was concluded that sowing density interferes with the number of pods per plant and soybean grain yield. The density of 250,000 seeds ha-1 provided the highest soybean grain yield and lowest sowing cost.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Glycine max-
dc.subjectarranjo de plantas-
dc.subjectdensidade de semeadura.-
dc.subject.classification: Ciências Agrárias
dc.title: MANEJO DE POPULAÇÃO DE SOJA BUSCANDO MAIOR PRODUTIVIDADE DE GRÃOSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA-
dc.description.resumo: Dentre as práticas de manejo, a população de plantas é uma etapa extremamente importante para o estabelecimento da cultura de soja. Em muitos casos, apenas a alteração de população de plantas é o suficiente para resultar em altos ganhos de produtividade de grãos da cultura. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a produtividade de grãos de soja em função do uso de diferentes populações de plantas. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas densidades de 200, 250, 300 e 350 mil sementes ha-1. Avaliou-se a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grão por vagem, massa de mil grãos e produtividade de grãos. As populações influenciaram na produtividade de grãos, sendo que, na população de 250 mil foi atingida a maior produtividade, 5905 kg ha-1. Concluiu-se que a densidade de semeadura interfere no número de vagens por planta e na produtividade de grãos de soja. A densidade de 250 mil sementes ha-1 foi a que proporcionou maior produtividade de grãos de soja e menor custo na semeadura.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR