Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Integração entre BIM e SIENGE na Orçamentação Hidrossanitária de uma Residência
Autor(es): JOAO PAULO JANINI SILVA RODRIGUES
Primeiro orientador: JANUSA SOARES DE ARAUJO
Resumo: Há tempos a construção civil tem a reputação de ser uma empreitada que demanda elevado valor. Isso ocorre por conta de certa precariedade na forma de como é tratado o orçamento, principalmente ao que diz respeito de obras residenciais. Com isso, o Building Information Modeling (BIM) vem se tornando fundamental para impulsionar o avanço da modernização na indústria da construção civil, pois sua principal finalidade é ajustar e renovar os processos e projetos nesse setor, além de trazer uma abordagem inovadora que vai além do modelo tradicional de projeto, permitindo a criação de modelos digitais que contêm informações completas e precisas, analisando as vantagens e dificuldades. O objetivo deste trabalho é demonstrar a aplicação da metodologia BIM em um orçamento hidrossanitário de um projeto residencial, e examinar suas vantagens e dificuldades. Além disso, a motivação para essa pesquisa está na instabilidade econômica que afeta o setor da construção civil no Brasil, resultando em desemprego e aumento dos custos dos materiais. Assim sendo, o orçamento é feito de forma automatizada quando softwares como o REVIT e SIENGE interagem entre si, de forma com que ambos consolidados proporcionam a possibilidade de prevenir custos excessivos. Tal integração fornece dados como quantidades e descrição do material, que são de grande valia, pois com eles é possível planejar-se financeiramente e ir remodelando o projeto de acordo com a necessidade sem gastos desnecessários. Nesse contexto, a metodologia BIM veio auxiliar os profissionais de arquitetura, engenharia e construção, visando uma redução principalmente em custo e retrabalho, fazendo com que o orçamento tenha um foco e uma base de dados consolidada, beneficiando o mercado e o contratante.
Abstract: Civil construction has long had the reputation of being an undertaking that demands high value. This is due to a certain precariousness in the way the budget is handled, especially with regard to residential works. As a result, Building Information Modeling (BIM) has become fundamental to boost the advancement of modernization in the civil construction industry, as its main purpose is to adjust and renew processes and projects in this sector, in addition to bringing an innovative approach that goes beyond of the traditional project model, allowing the creation of digital models that contain complete and accurate information, analyzing the advantages and difficulties. The objective of this work is to demonstrate the application of the BIM methodology in a hydrosanitary budget of a residential project, and to examine its advantages and difficulties. Furthermore, the motivation for this research lies in the economic instability that affects the civil construction sector in Brazil, resulting in unemployment and rising material costs. Therefore, the budget is done automatically when software such as REVIT and SIENGE interact with each other, so that both consolidated provide the possibility of preventing excessive costs. Such integration provides data such as quantities and description of the material, which are of great value, as with them it is possible to plan financially and remodel the project according to the need without unnecessary expenses. In this context, the BIM methodology came to help architecture, engineering and construction professionals, aiming at a reduction mainly in cost and rework, making the budget have a focus and a consolidated database, benefiting the market and the contractor.
Palavras-chave: BIM. Orçamentação. Engenharia. SIENGE. REVIT. Curva ABC
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6309
Data do documento: 2023