Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DIVERSIDADE DE OLHARES SOCIOAMBIENTAIS PARA A PRESENÇA DE CAPIVARAS NA CIDADE UNIVERSITÁRIA UFMS / CAMPO GRANDE – MS, A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA DA GEOGRAFIA DA SAÚDE
Autor(es): HELOISA KASPER
Primeiro orientador: ARY TAVARES REZENDE FILHO
Resumo: Ações de atores sociais vêm impactando o ecossistema, desencadeando a destruição de habitats, favorecendo a insurgência da fauna silvestre em espaços que materializam o cotidiano da sociedade. O presente estudo traz uma reflexão sobre o habitat da capivara na cidade universitária/UFMS Campo Grande - MS relacionando com a vulnerabilidade na saúde pública da comunidade local, uma vez que as capivaras são vetores de alguns parasitas suscetível a transmissão de doenças. Partindo da abordagem da geografia da saúde, ancorado na pesquisa bibliográfica, documental e de opinião, o estudo objetivou identificar a percepção da comunidade acadêmica, cidade universitária, sobre as capivaras e problemas associados a elas na área. Os resultados apontam que há diferenças na percepção dos atores sociais com relação a presença das capivaras na área de estudo bem como diversidade de conhecimentos, atitudes e práticas em relação ao animal.
Abstract: DIVERSE SOCIO-ENVIRONMENTAL PERSPECTIVES ON THE PRESENCE OF CAPYBARAS AT UFMS UNIVERSITY CAMPUS / CAMPO GRANDE – MS, FROM A HEALTH GEOGRAPHY PERSPECTIVE Actions taken by social actors have been impacting the ecosystem, triggering the destruction of habitats and favoring the emergence of wildlife in spaces that materialize society's daily life. This present study reflects on the habitat of capybaras in the University Campus of UFMS Campo Grande - MS, and its relation to the vulnerability of public health in the local community, as capybaras serve as vectors for certain parasites that are susceptible to disease transmission. Grounded in the geography of health approach and relying on bibliographic, documentary, and opinion research, the study aimed to identify the perception of the academic community within the university campus regarding capybaras and the associated issues in the area. The results indicate that there are differences in the perception of social actors regarding the presence of capybaras in the study area, as well as a diversity of knowledge, attitudes, and practices related to the animal.
Palavras-chave: Capivara
Ecossistema
Zoonose
Espaço Urbano
Sociedade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6303
Data do documento: 2023