https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6280
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A SAÚDE VOCAL DO PROFESSOR NA EDUCAÇÃO BÁSICA: CONSIDERAÇÕES PARA A FORMAÇÃO DOCENTE |
Autor(es): | ESTHER RIBOLIS DE ARAUJO |
Primeiro orientador: | ANA LUCIA IARA GABORIM MOREIRA |
Resumo: | Este artigo trata sobre a voz como instrumento constituinte do trabalho pedagógico do professor, visto que toda a comunicação oral estabelecida dentro das salas de aula é feita por esse profissional que tem papel fundamental no processo de aprendizagem. O objetivo principal deste trabalho é apresentar orientações e ferramentas para a comunicação oral, que possam ajudar a preencher as lacunas formativas dos professores da educação básica de ensino, concernente a hábitos que promovam a saúde vocal, técnicas e práticas que proporcionem um menor desgaste das pregas vocais e suas estruturas, e assim ajudem a minimizar a sobrecarga de esforço vocal - consequência do constante uso da voz de forma inapropriada. A pesquisa foi desempenhada na abordagem qualitativa e estruturada sobre a análise bibliográfica de materiais diversos, como periódicos científicos, teses, dissertações e livros que abordassem o tema. Essa fundamentação teórica teve o aporte de estudos realizados por distintos profissionais da voz: fonoaudiólogos, educadores e cantores, estabelecendo proximidade com a problemática da pesquisa. Desta forma, foi possível investigar e analisar como é a produção vocal, quais são os distúrbios vocais ocasionados por maus hábitos no uso da voz, e de que modo é possível desenvolver ações formativas que orientem esses profissionais no curso de licenciatura, em relação a técnicas vocais e hábitos saudáveis. Sendo o professor o principal mediador do conhecimento na escola, é então favorável que ele tenha consciência da qualidade de sua própria voz - seu primordial recurso de ensino - sabendo como preparar-se para a sua utilização.. |
Abstract: | This article deals with the voice as a constituent instrument of the teacher's pedagogical work teacher, since all oral communication established within the classroom is made by this professional who has a fundamental role in the learning process. The main of this work is to present guidelines and tools for oral communication, which that can help fill the formative gaps of basic education teachers, concerning habits that promote teaching, concerning habits that promote vocal health, techniques and practices that provide to provide a lower wear of the vocal folds and their structures, and thus help to minimize the overload of vocal effort the overload of vocal effort - a consequence of the constant use of voice in an inappropriate way. inappropriately. The research was performed in the qualitative approach and structured on the bibliographic analysis of various materials such as scientific journals, theses, dissertations and books that address the theme. This theoretical foundation was supported by studies carried out by different voice professionals: speech therapists, educators and singers, establishing proximity with the proximity with the research problematic. Thus, it was possible to investigate and analyze vocal production, which are the vocal disorders caused by bad habits in the use of voice, and voice, and how it is possible to develop training actions that guide these professionals in the professionals in the undergraduate course, in relation to vocal techniques and healthy habits. Being the teacher is the main mediator of knowledge in the school, it is then favorable that he has an awareness of the quality of his own voice the quality of his own voice - his primary teaching resource - knowing how to prepare for its use. |
Palavras-chave: | Formação docente Saúde vocal Técnica vocal Voz do professor |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6280 |
Data do documento: | 2023 |